Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 25 сентября 2020 года
Hospitality Online Expo 2020/Весна

МЕТРО: Закупочная политика отелей и преимущества работы с единым поставщиком

Детально рассказал руководитель направления маркетинга в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса Metro Алексей Хованов.
«В чем опасности для отеля при работе с большим количеством поставщиков? Почему ожидаемая экономия превращается на самом деле в дополнительные расходы? Если отель решает работать с одним поставщиком, с какого количества позиций начинать?»
Алексей Хованов
руководитель направления маркетинга в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса Metro
Справка о компании
METRO Cash&Carry – крупный поставщик товаров для ресторанно-гостиничного бизнеса и независимой розницы. Компания насчитывает 93 торговых центра в 51 регионе России и предлагает широкий ассортимент товаров для ресторанов, кафе, гостиниц и розничных магазинов. Качеству METRO доверяют представители малого и среднего бизнеса в 35 странах мира. Компания постоянно находится в поиске новых идей, чтобы помочь своим клиентам сделать их бизнес еще более успешным.
1. Закупочная деятельность в сегменте HoReCa
На слайде видно, что отель является безусловным лидером по закупкам. Это связано с тем, что в отеле есть несколько направлений для различного использования ассортимента: номерной фонд и одноразовые принадлежности, лобби и мини-бары, организация шведского стола и a la carte.

Мы спрашивали наших клиентов о том, с каким количеством поставщиков они работают, чтобы закрыть все свои потребности. Даже компании с небольшим ассортиментом (столовые, кафе) говорили о том, что только по продуктам питания работают с 8-10 поставщиками. Без учета специализированных, не продуктовых поставщиков. В отелях среднее количество их достигает 20-30 представителей.

Работа с таким количеством поставщиков, на первый взгляд, имеет свои преимущества. Главное из них – возможность выбрать поставщика по оптимальной цене. На следующем слайде посмотрим, почему заказчик (рассматриваем отель) не получает желаемый результат.
2. К чему приводит большое количество поставщиков
Допустим, отель закупает продукцию у разных специализированных поставщиков (молочная продукция, мясо, рыба, алкоголь и др). У каждого из этих поставщиков есть понятие минимального заказа (например, от трех или пяти тысяч рублей). Следовательно, когда вы покупаете ограниченный ассортимент у одного поставщика, то объем заказа у этого поставщика растет, чтобы достичь необходимого минимума. Это приводит к снижению оборачиваемости по каждой единице товара. Результат - увеличение складских запасов и потребности в их обслуживании.

Незначительный, но немаловажный аспект – чем больше количество поставщиков и заказов, тем более время у ваших сотрудников занимает приемка и обработка товара и сопутствующих документов.

К чему это приводит?
Оптимальным решением для организации закупок является выбор основного поставщика, с 3-4 специальными, с ограниченным ассортиментом.
3. Какой поставщик лучше всего подойдет в качестве основного?
Основной поставщик должен соответствовать следующим требованиям:
1
Широкий ассортимент:
Покрывает как минимум 90-95% ежедневных потребностей отеля: продукты питания, расходные материалы, чистящие и моющие средства и др;
2
Приемлемый уровень цен
К примеру, если мы знаем, что наш продукт находится в среднем уровне цены по рынку, но при этом качество наших продуктов лучше рыночного, то мы считаем нашу цену приемлемой;
3
Высокое качество продуктов
4
Высокий уровень сервиса
Включая все необходимые сопроводительные документы; поставщик также должен работать по системам ЕГАИС, «Меркурий» и др.;
5
Индивидуальный подход
На это специально выделяются сотрудники продаж, которые обсуждают с клиентом тот ассортимент, который необходим данному конкретному отелю.
4. Преимущества МЕТРО в качестве основного поставщика для отеля
Самый широкий ассортимент: 40 тысяч наименований.
Самый широкий ассортимент: 40 тысяч наименований.

МЕТРО - единственный поставщик, который покрывает максимальное количество потребностей клиентов, все номенклатурные группы.
Строжайший контроль качества.
В МЕТРО есть специальный Отдел контроля качества. Он контролирует в том числе производство, с которым мы сотрудничаем, и поставщиков, которые импортируют товар из-за границы.
Фокус на развитии собственной торговой марки (СТМ)
Индивидуальный подход к клиенту.
Максимально удобный и современный процесс размещения on-line заказа m shop для клиентов доставки
Полное документальное сопровождение согласно законодательству РФ.
Сервис приема заказов Mshop дает актуальную информацию о наличии товара в режиме онлайн. Это значит, что заявленные товары есть у нас на складе. Их отсутствие возможно только при форсмажорных обстоятельствах, например, в случае задержки товара на таможне.
5. Как создаются собственные торговые марки в МЕТРО
Все начинается с анализа рынка и потребностей клиентов. Требования к качеству продуктов СТМ у нас настолько высоки, что они зачастую превышают требования для остальных поставщиков.

У нас есть шкала в 100 баллов, по которой оценивается качество работы производителя и поставщика, - для того, чтобы начать с нами сотрудничать. Производитель (поставщик) должен набрать по этой шкале 70 баллов. При этом для производства СТМ панка составляет около 80 баллов.

При этом СТМ МЕТРО дешевле тех аналогов, которые представлены на наших же полках.

Так мы решаем нашу главную задачу – предоставление качественной продукции собственной торговой марки по привлекательной цене.
Контроль качества СТМ в МЕТРО
Контроль качества СТМ в МЕТРО
Профайл по качеству содержит характеристики и требования к товару
Сравнительные дегустации образцов потенциальных производителей и брендов – рефренов;
Аудит производства: первоначальная проверка условий производства и повторный контроль не реже одного раза в год согласно международным стандартам МЕТРО;
Испытания: каждый продукт подвергается первоначальной проверке в лаборатории и повторным не реже чем два раза в год согласно международным стандартам МЕТРО;
С 2012 г. все продукты СТМ должны отвечать стандартам GFSI (Global Food Safety Initiative), которые обеспечивают международные стандарты качества и безопасности;
Для каждого артикула заполняется паспорт продукта, который является частью контракта и гарантирует стабильное качество.

Пример СТМ МЕТРО– марка Rioba.
6. С какого количества позиций оптимально начать работать с единым поставщиков?
Отелю лучше начать с зоны завтраков (организация шведского стола) и максимально полно постараться ее представить: сыр, колбаса, молочные продукты, варенье… 30-40 наименований – это хороший старт, чтобы протестировать нашу работу. Затем можно переходить к ассортименту для лобби-бара, к алкоголю и др.

Что касается такой позиции, как «Чистящие и моющие средства», то она нужна, как правило, небольшим несетевым отелям. «Сетевики» типа Marriott в области клининговых решений работают с такими компаниями как ECOLAB, Diversey и др. Те же отели, у которых нет сетевых обязательств, с удовольствием покупают чистящие и моющие средства в МЕТРО.
Алексей Хованов

руководитель направления маркетинга в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса Metro
Показать еще