Подообнее

Тренды автоматизации в индустрии гостеприимства

Рассказывает генеральный директор компании «Гостиничные технологии»
Павел Бабенко


Как построить повысить эффективность работы и сократить затраты на автоматизацию отеля, следуя тренду на облачные сервисы
Справка о компании
Компания «Гостиничные технологии» является партнером фирмы 1С с 2005 года и единственным разработчиком конфигурации 1С:Отель. Основное направление —разработка и внедрение программного обеспечения для гостиниц.
Преимущества облачных решений системы 1С:Отель
Возможности удаленной работы с 1С-Отель через браузер или тонкий клиент были доступны достаточно давно, но ограничена функционалом бронирования и построением удаленной точки продаж. Сейчас появилась возможность любые функции вывести в облако, в том числе бронирование, ресепшн, аналитику, бухгалтерию, управление ценами.
Например, система позволяет осуществлять через планшет анкетирование гостей. Вы можете взять планшет, подойти к гостю, сделать его анкетирование и собрать отзыв. Точно также в планшете можно провести любые операции (например, chek-in, chek-out), перевести их со стойки ресепшн ближе к гостю.
Примеры, как это можно использовать:

  1. Если у вас сеть отелей или несколько отелей, то можно запускать единую базу отелей, бизнес-процессы осуществлять с использованием тонкого клиента в облаке и организовать единое пространство продаж для всех отелей. Это сильно упрощает процесс администрирования и процесс доступа к данным для всех отелей. В такой системе достаточно просто открыть новую точку продаж. Новые сотрудники могут подключиться к системе буквально за пару кликов.
  2. Если у вас отдельный отель, то есть возможность открывать удаленные точки продаж. Что позволит загородным отелям быть ближе к клиенту.
  3. Можно пересмотреть подход к текущим бизнес-процессам и «оторвать» менеджера от компьютера. К примеру, если поздно вечером в выходной день менеджеру нужно поменять цены, то для этого ему не обязательно ехать в офис. А руководство может прямо из браузера в режиме онлайн получать любую аналитику.

В 2018г 1С:Отель выпускает новую версию, позволяющую подключаться к базе напрямую с планшетов. Функционал системы настроен специально под небольшой экран планшета, а технология позволяет добавлять новые планшетные рабочие места очень быстро.
Способы установки облака
Здесь есть 2 варианта:

1. На собственном сервере настроить частное облако и хранить данные у себя. Это работает у тех, у кого есть соответствующие ресурсы.

2. Можно арендовать готовое облако, оно стоит недорого, и тогда всю заботу о «железе» и его администрировании компания-разработчик (к примеру, 1С:Отель) берет на себя. Все данные находятся в облаке и доступны в режиме 24/7.
Чат-боты
Функция расходов играет важную роль, особенно если у вас дорогая раскладка косметики. Также у горничной есть возможность отметить расход по минибару, следовательно, услуги минибара автоматически включаются в счет гостя, а минибар оперативно пополняется.
Кроме стандартных решений с онлайн доступом, мы развиваем и дополнительные решения. Это, к примеру, чат-боты. В 2017 г мы разработали Housekeeping чат-бот для мобильных телефонов, позволяющий планировать и контролировать уборку. Сотрудники каждого отдела получают доступ к определенному набору функций.

К примеру, горничные видят только те номера, которые назначены в работу, могут быстро отметить начало и окончание уборки, обнаруженные в номере неисправности, а также расходы. Информация о неисправностях поступает в режиме онлайн в инженерную службу в виде уведомления, сотрудник которой, в свою очередь, принимает задачу в работу и делает об этом отметку.

Используя данный чат-бот, супервайзер видит в режиме онлайн статус каждого номера, в каком состоянии он находится, когда будет следующий заезд, получает уведомление, какие работы были проведены (уборка, устранение неисправностей и др). В итоге сокращается срок уборки номера, поскольку по статистике от момента, когда номер стал грязным до момента, когда он стал чистым, проходит больше половины времени. Иными словами, много времени уходит на то, что номер находится в состоянии ожидания, когда его проверит супервайзер, и он снова поступит в продажу.

Таким образом, с помощью данного чат-бота можно полностью «отвязать» супервайзеров от компьютера, а горничным дать в руки инструмент, чтобы они оперативно отмечали и строили свою работу. Все это влияет на качество обслуживания гостей, повышает рейтинг отеля.
Подключение гостей к облаку
Кроме персонала, мы подключаем к онлайн и гостей. Система позволяет гостям самостоятельно бронировать отель, оплачивать, заказывать дополнительные услуги, оставлять отзывы, а также получать актуальную информацию о различных акциях и мероприятиях в отеле.
Контроль счета повышает уверенность гостя в том, что ему не припишут никаких дополнительных услуг, и позволяет внедрять систему продажи безналичных расчетов. В результате наличные можно полностью убрать с территории отеля.
Как это происходит

При заезде гостю высылается индивидуальная ссылка для Персонального портала гостя, где гость может получить доступ к своему счету.

Все взаиморасчеты могут происходить либо по номеру комнаты, либо по браслету, либо по карте, которую гостю выдали при заезде. Как вариант, если позволяет система электронных замков, ключ от номера будет являться расчетной картой гостя. Переход на безналичный расчет позволяет решить две основные задачи:

  1. гость больше тратит, поскольку ему не надо каждый раз расплачиваться наличными, что может быть не всегда удобно.

  2. контроль персонала, поскольку у сотрудников нет доступа к наличным деньгам. Все деньги сосредоточены в одном месте, которое мы контролируем.

Также в систему добавлен заказ дополнительных услуг, таких как трансфер и рум-сервис. Система автоматически учитывает те скидки, которые вы выдали клиенту при заезде.

Также для увеличения вовлеченности гостя (особенно это актуально для загородных отелей) добавлена возможность видеть расписание мероприятий, проходящих на территории отеля. По всем мероприятиям гость имеет возможность выставить оценки. В результате вы будете знать, какие мероприятия пользуются популярностью, и что возможно улучшить.
Раз уж мы попали в телефон гостя (находимся у него на ладони), то давайте, пользуясь ситуацией, ему что-нибудь продадим. Вполне логично разместить в личном кабинете у гостя информацию об акциях (например, бонусы и скидки для постоянных гостей) и мероприятиях в отеле
Кроме того, гость получает в свой телефон расписание по своим процедурам (функция актуальна для санаторно-курортного отеля), и также может по каждой процедуре выставить оценки и оставить отзыв. Если раньше гостям при заезде выдавалась бумага с расписанием процедур, они периодически ее теряли и обращались за информацией на ресепшн, то теперь эта проблемы снята.Также в личном кабинете обязательно даем ссылку на чаты. Общение посредством чата для многих гостей гораздо удобнее, чем по телефону, кроме того, чаты намного оперативнее, чем электронная почта. Эта функция повышает лояльность и позволяет контролировать персонал, поскольку все обращения записываются в систему.

Возможность для гостя оплатить услуги в режиме онлайн значительно сокращает время при выезде. Особенно это актуально в загородных отелях, во время выезда большого числа гостей (воскресенье, понедельник).
Таким образом, сервис 1С:Отель не только улучшает, ускоряет, но и меняет многие бизнес-процессы в отеле. К примеру, сервис подготавливает к тому, что мы можем убрать ресепшн из отеля, поскольку гость может самостоятельно все вопросы решить в режиме онлайн.
Павел Бабенко
Генеральный директор компании "Гостиничные технологии"
Партнер Фирмы 1С с 2005 года.
ЗАО «Гостиничные технологии» является единственным разработчиком конфигурации 1С: Отель.
Основное направление деятельности ЗАО «Гостиничные технологии» — разработка и внедрение программного обеспечения для гостиниц.
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы напишем Вам, когда будет открыта регистрация на выставку, а также будем один раз в неделю присылать Вам новые статьи из блога и новости HOSPITALITY ONLINE EXPO
Оставляя свои контактные данные в этой форме, Вы даете согласие на обработку персональных данных.