Подообнее
Коммуникационное оборудование для сферы гостеприимства
Рассказывает менеджер по развитию бизнеса компании
«АйПиМатика»
Илья Иванов
Как построить современную и максимально эффективную IT-инфраструктуру в отеле, уменьшающую издержки отеля, повышающую качество обслуживания и оценки гостей.
Справка о компании
«АйПиМатика» — дистрибьютор телекоммуникационного оборудования в России и странах СНГ ведущих мировых брендов. Одно из стратегических направлений работы — поставки оборудования для комплексных проектов для построения IT-сети в отелях (WiFi, телефония, видеонаблюдение).
Компания основана в 2008 году и на сегодняшний день является стратегическим партнером Yealink, Gigaset, 3CX, Yeaster, Milesight и других брендов в России, Украине, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане. «АйПиМатика» — #1 дистрибьютор Yealink в мире. В свою очередь, Yealink – ведущий производитель IP-телефонов мире. Кроме того, компания поставляет специализированные IP-телефоны для гостиниц под брендами Fanvil и IPmatika.
Как показывает практика, владельцы (либо ТОП – менеджмент) отелей очень редко интересуются мнением постояльцев в отношении IT-составляющей. К примеру, гостя в анкетах просят оценить номер отеля, питание, работу персонала, процесс регистрации и выписки и др. При этом, для самих гостей IT – составляющая в отеле крайне важна, а иногда является ключевым вопросам при выборе отеля или формированию мнения гостя о гостинице.
По данным hotels.com, Wi-Fi критически важен для каждого 2-го бизнес-путешественника и каждого 4-го туриста. Иными словами, гости не готовы жить в отеле, в котором нет Wi-Fi. А согласно исследованиям booking.com, в первый час после прибытия более 50% гостей делают фото для социальных сетей, проверяют рабочую почту и заказывают по телефону еду в номер.
«По данным статистики, полученным из Отчета «Об интернет-отзывах об отелях в Китае в 2015 г.» Китайской ассоциации отелей, беспроводной Интернет стал обязательным требованием для любого отеля и все чаще становится основной причиной жалоб клиентов, напрямую влияет на репутацию отеля, уровень заселенности и выручку».

Согласно исследованиям, проводимым нашими поставщиками из Китая (но эти данные актуальны и для ситуации в России), плохой Интернет – самая частая причина плохих отзывов в отелях среднего класса и одна из ключевых причин в отелях эконом-класса, высокого класса и люксовых. Тем не менее, в российской отрасли гостеприимства нет устоявшегося понимания зависимости удовлетворенности клиентов и доходов от качества связи и интернета.

При этом:
  • До 94% постояльцев отмечают наличие Wi-Fi как важный критерий выбора отеля
  • Wi-Fi в кафе критично важен для путешественников
  • Wi-Fi и связь необходимы бизнес-аудитории
  • Качественный интернет необходим при проведении мероприятий
Влияние IT-составляющей на классификацию отеля
Приведем несколько критериев для примера.
Так, согласно Приложению 9 к Порядку классификации, наличие переносной трубки, будильного устройства обязательно в номерах класса люкс, апартамент, сюит, а также в номерах 1-й категории. Телефоны в ванной комнате и в номере на прикроватной тумбочке, а также розетка рядом с кроватью – обязательное условие для номеров 1-й категории выше.

Как следует из законодательства, наличие внутригородской, междугородной и международной связи, интернета, видеонаблюдения и других IT-составляющих становится все более важным критерием с повышением звездности отеля.
Анализируем Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г №1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
Согласно Приказу №1215, городской телефон должен быть во всех отелях, междугородная и международная связь - начиная от 3-х звезд и выше.

Интернет с точки зрения классификации отелей не является настолько обязательным критерием. Тем не менее, он необходим в общественных помещениях в отелях от 4-х звезд, а также во всех номерах и во всех общественных помещениях в отелях от 5-ти звезд.

Видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей должно быть в отелях от 3-х звезд и выше.

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты, должно быть в отелях от 4-х звезд.
Начиная от 2-х звезд в отеле должен быть ресторан или «другие типы предприятий питания». Начиная с 3-х звезд обязателен рум-сервис. Медицинский кабинет, бассейн, сауна, конференц-зал, бизнес-центр и др (в отелях от 4 -5 звезд) – обязательно должны быть оборудованы телефоном. Также желательно наличие в этих зонах Wi-Fi, поскольку гости, как правило, всегда хотят оставаться на связи.
Баллы за IT
Согласно Приложениям 2 и 3 к Порядку классификации, в отелях, в которых более 50 номеров, можно получить 1 балл за наличие общественного доступного телефона с междугородней связью.

Отели с любым количеством номеров получают по 2 дополнительных балла за наличие Интернета в общественных помещениях, Интернет-терминала для гостей, факсимильной связи, наличие в ванной комнате дополнительной телефонной трубки, шнура или кнопки вызова персонала. Интернет в номерах дает отелю 3 дополнительных балла.
Обязательные критерии для категоризации номеров и IT
Приведем несколько критериев для примера. Так, согласно Приложению 9 к Порядку классификации, наличие переносной трубки, будильного устройства обязательно в номерах класса люкс, апартамент, сюит, а также в номерах 1-й категории. Телефоны в ванной комнате и в номере на прикроватной тумбочке, а также розетка рядом с кроватью – обязательное условие для номеров 1-й категории выше.
Где мы можем помочь?
  • Качество Wi-Fi и связи
  • Цифровое телевидение
  • Безопасность (видеонаблюдение, домофоны)
  • Скорость и точность реакции (прием заказов по телефону, интеграция с отдельными CRM, качество работы офиса)
  • Запись разговоров
  • Дополнительные услуги (например, бесплатный межгород)
  • Доставка свежей прессы (в некоторых отелях доставка осуществляется на планшет, в личный кабинет и др – на любое устройство в электронном виде).
Краткий обзор оборудования, поставляемого компанией «АйПиМатика»
Телефония и домофония
SIP-телефоны Fanvil.

Компания «АйПиМатика» является официальным дистрибютером и стратегическим партнером китайской компании Fanvil, входящей в ТОП-3 производителей IP-телефонов. (конкурент Yealink и Polycom). Fanvil разрабатывает специальную линейку отельных телефонов.

Мы поставляем 3 устройства: Fanvil H1, Fanvil H3, Fanvil H5 (для номеров класса Lux).

Все телефоны имеют программируемые кнопки, чтобы их можно было настроить под функционал отеля.

Телефоны поддерживают технологию PoE, которая позволяет проще подключиться к сети и не проводить лишних проводов. В телефонах H3 и H5 предусмотрена возможность зарядки мобильного телефона и других устройств прямо на корпусе этих телефонов, что очень удобно при недостатке розеток.

SIP-домофоны Fanvil имеют радиус захвата до 6 метров.

Также у нас есть собственный бренд – отельные SIP-телефоны IPmatika.

1) PH658N – телефоны для ванных комнат. Имеют 2 варианта цвета (белый и черный) и поддерживают технологию PoE.

2) PH656NW – Wi-Fi- IP-телефоны. Для установки этих телефонов не надо проводить дополнительную сеть и, соответственно, делать ремонт в номерах. Телефоны имеют 10 программируемых кнопок.

Немецкие Микросотовые IP-Dect-системы Gigaset

Если у вас большой отель, нужна беспроводная связь для сотрудников на всей территории без мертвых зон (например, в лифте или подвале). Даже если сотрудники находятся в разных странах, внутри своей сети они будут осуществлять звонки бесплатно. Аппарат хорошо защищен от ударов и воды, снабжен фонариком и имеет долгий срок работы батареи.

Видеонаблюдение и видеорегистрация

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. N 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов», все гостиницы независимо от устанавливаемой категории опасности оборудуются:

  • Системой видеонаблюдения (хранение данных от 30 дней)
  • Системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или возникновения чрезвычайной ситуации
Для решения этих вопросов мы поставляем продукцию бренда Milesight (Китай)
Видеонаблюдение имеет свои особенности в разных зонах гостиницы. Например, на ресепшен может стоять задача фиксации звука, при входе можно поставить задачу фиксировать лица входящих посетителей и проводить аналитику (например, сколько вошло, сколько вышло), максимально широко проводить видеонаблюдение в коридорах и общих зонах и др.

Поставляемое нами оборудование обеспечивает комплексное взаимодействие систем видеонаблюдения, телефонии, видео-конференц-связи и домофонии. За счет этого можно реализовывать интересные кейсы, например, позвонить с камеры на телефон, с телефона на камеру. Камера сама может позвонить в случае какого-то события (например, если сработал детектор движения и др.
Телефонные станции

Мы являемся стратегическим партнером коммуникационной платформы 3CX в России и СНГ. Это одно из лучших программных решений на рынке, в котором есть специальный модуль «Отель». Он позволяет интегрировать телефонию и PMS систему - для максимальной персонализации обслуживания. Например, звонки-будильники, отображение имени гостя в интерфейсе, автоматическая блокировка телефонного номера при выезде постояльца.
Сколько стоит?
На примере типового IT- решения для отеля (50 номеров, 3-4 звезды)

Примерная стоимость решения телефонии: 15 тысяч $

Примерная стоимость сетевого решения (бесшовный Wi-Fi): 7 тысяч $

Добавляем видеонаблюдение.

Итого общая схема будет стоить 25-30 тысяч $

Хостел
можно оборудовать за 2 200 $

В статье перечислено далеко не все оборудование, поставляемое компанией «АйПиМатика».

Мы убеждены (и исследования всемирно известных компаний подтверждают наше мнение), что IT- составляющая является очень важным фактором для клиента, а, следовательно, для прибыли отеля. Для решения этой задачи, «АйПиМатика» оснащает гостиничные объекты передовым оборудованием в сфере IT уже более 10 лет.
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы напишем Вам, когда будет открыта регистрация на выставку, а также будем один раз в неделю присылать Вам новые статьи из блога и новости HOSPITALITY ONLINE EXPO
Оставляя свои контактные данные в этой форме, Вы даете согласие на обработку персональных данных.