Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 02 по 12 марта 2021 года
Hospitality Online Expo 2020/Осень

Негорючий текстиль и оптимизация расходов: что общего?


Рассказывает генеральный директор "Треартекс"
Елена Гильманова

«Безопасности не бывает мало. Тем более, если это общественное здание. Ткани компании «Треартекс» не только соответствуют всем правилам пожарной безопасности, но и идут в тренде с мировой модой - тренд устойчивого развития»
Елена Гильманова
Генеральный директор "Треартекс"
Справка о компании
  • Компания «Треартекс» была создана в 2002 году как представительство крупнейшего текстильного концерна Schmitz-Werke, производящего негорючий декоративный текстиль для общественных помещений.

    Мы стали первой компанией на российском рынке, предложившей потребителю негорючий текстиль из волокна Trevira CS, что было подтверждено сертификатами ВНИИПО МЧС.

    Первым объектом для компании стала гостиница «Юбилейная» в 2003 году (г. Южно-Сахалинск) - пионер в области применения огнестойких тканей в гостинице.

    В 2018 году мы выступили партнерами и спонсорами международной премии текстильного дизайна Heimtextil Russia 2018 и партнерами, спонсорами и членами жюри конкурса для архитекторов и дизайнеров Arсhpoint Concept Awards 2018.

    По состоянию на 2020 год мы единственная компания в России, которая поддерживает на складе более 70 позиций, что составляет в целом более 100 км. ткани.
Преимущества тканей «Треартекс» наглядно видны на слайде. Функциональные свойства тканей, например, негорючесть и безопасность, сочетаются с великолепным дизайном и, что важно, с разумной ценовой политикой.
Вот как выглядят виды тканей, представленных в нашем ассортименте:
1. Шторы и мебель для HoReCa в новых реалиях. Тренды 2020
1
Искусственная кожа
Индустрия производства искусственной кожи значительно шагнула вперед, предоставляя разнообразие выбора ее текстур: под натуральный лен, хлопковую рогожку или замшу. Обивка из этого материала (например, изголовья кровати, кресла, занавеси) стала настоящим хитом 2020-го года.

Применение в отделке интерьера антибактериальной негорючей кожи не только соответствует нынешним стандартам клининга в сегменте HoReCa, но и дает определенные преимущества.

Во-первых, это значительная экономия времени, как важного ресурса при многоплановой очистка помещения. При использовании антибактериальной искусственной кожи не требуется дополнительная дезинфекция мебельных поверхностей.

Во-вторых, клининговые компании используют в основном жидкий способ дезинфекции помещения отелей и ресторанов и для них нет лишней необходимости использовать токсичные спреи, как при обработке текстильной обивки.

В-третьих, на поверхности антибактериальной кожи вирусы, такие как кишечная палочка, стафилококк и энтерококк не живут. Антимикробная технология эффективна против широкого спектра микробов, включая бактерии, плесень и грибки, и даже может уменьшить присутствие коронавирусов.
2
Энергосберегающие ткани
За счет того, что в энергосберегающие ткани вплетается метализированная нить, достигается эффект рефлексии солнца. К примеру, если в номере первым рядом повесить вуаль из энергосберегающей ткани, а вторым – штору из димаута, то мы сможем сэкономить до 50% электроэнергии. Это достигается за счёт того, что, отражая солнечный свет летом комната не перегревается, а зимой сохраняется тепло.
3
Функциональные ткани
Современные технологии позволяют производить ткани не только с негорючими свойствами, но и звукопоглощающие, энергосберегающие, переработанные от 50 до 100% пластика и др. Обивочные ткани становятся: влаго- и грязестойкими, антибактериальными, водоотталкивающими.
4
Уходят текстильные дизайнерские элементы
В связи с пандемией отели перестают использовать в номерах декоративные подушки и покрывала.
5
Уменьшается коэффициент затемнения
Коэффициент затемнения 92% считается вполне достаточным для комфортного сна. Это значит, что блэкауты уже не так популярны, и более востребованными становятся димауты. Более того, димауты стали настолько красивые сами по себе, что не требуют дополнительного декора.
6
Переработанные ткани
Новая коллекция FR-One изготовлена из переработанного пластика (50-100%). Пример на слайде. Вместе со многими производителями мы спасаем экологию планеты и делаем наших клиентов сопричастными к этой светлой миссии.
2. Как сделать мягкую мебель для HoReCa в соответствии с законом?
Приведу основные законодательные акты, которые обязательно нужно знать.

2.1. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Здесь обратим внимание на таблицу 30, которая содержит «Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности текстильных и кожевенных материалов и для нормирования требований».

Эти показатели обязательно должны содержаться в сертификате на шторы-занавеси и на элементы мягкой мебели.
Показатели пожарной опасности
Шторы и занавеси
Элементы мягкой мебели (в том числе кожевенные)
Воспламеняемость
Распространение пламени
Показатель токсичности продуктов горения
Коэффициент дымообразования
С точки зрения гостиничной мебели, хотим напомнить о вступившем в силу ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», при соблюдении которого вся общественная мебель должна проходить огневые испытания для получения сертификации. Если ранее это была только тлеющая сигарета, то новые поправки добавили открытый источник огня – пламя спички. При 15-секундном воздействии на поверхность мягкой мебели, она не должна загореться.

Мягкая мебель не загорится, если в случае применения трудновоспламеняемых обивочных тканей, которые оплавляются (бархатов, рогожек, шенилл), будет применен дополнительный огнеблокирующий синтепон, защищающий от проникновения огня в поролон. Поролон как основа создания мягкостей мебели, стеновых панелей, или изголовья кроватей является высоко опасным материалом, с точки зрения выделяемых продуктов горения (токсичного газа и дыма) при возгорании. Именно эти продукты горения делают невозможной своевременную эвакуацию в случае возгорания в интерьере.

При применении огнеблокирующего нетканого материала «Огнеблок», мебель не возгорается, огонь не проникает внутрь. Тем самым появляется достаточное время для принятия решения, что сохраняет не только жизнь посетителей отеля, но и имущество собственников бизнеса.

Таким образом, производство мягкой мебели регулируют два Техническим Регламента:

  • № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» - определяет показатели пожарной безопасности в сертификации материалов для производства мебели;

  • ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» - определяет непосредственно состав мягкой мебели и матрасов для прохождения испытаний на пожарную безопасность.

В перечень мебельной продукции, в отношении которой устанавливаются требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" входит как бытовая так и любая общественная мебель, указанная в Приложении 1 к ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». В этот же перечень включены матрасы. Они должны проходить те же испытания на пожарную безопасность, какую проходят кресла и диваны.


О других требованиях и нововведениях законодательства, а также о проведенных испытаниях мебели на пожарную безопасность смотрите подробнее в статье с предыдущего выступления спикера на выставке Hospitality Online Expo.
3.Оптимизация расходов с помощью текстиля и искусственной кожи
Трудновоспламеняемая ткань сделана из модифицированного полиэфира. Это высококачественное волокно, которое прослужит вам годами. К примеру, в отеле «Престиж» в Сочи наши шторы служат уже 17 лет.


Эксплуатационные преимущества трудновоспламеняемых тканей:
Они проще в уходе: быстрее стираются, требуют меньше моющих средств, имеют низкую сминаемость.
Обивка из трудновоспламеняемой искусственной кожи дешевле, чем многие обивочные ткани.
При производстве такой мебели не требуется дополнительного огнеблокирующего слоя из нетканого материала для прохождения испытаний. Искусственная кожа выдерживает 15 секунд открытого пламени спички.
Елена Гильманова

Генеральный директор "Треартекс"
Узнать больше о современном текстиле для отелей, посмотреть видео испытаний мягкой мебели можно на сайте:
    Показать еще