Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 02 по 12 марта 2021 года
Hospitality Online Expo 2020/Осень

Контур.Отель: Максимизация продаж отеля в период вернувшегося спроса

Рассказывает менеджер по маркетингу сервисов «Контур.ФМС» и «Контур.Отель» Эдуард Макаров

«Сервис «Контур.Отель» работает по принципу «одного окна». Это значит, что вам не надо дважды заводить одну и ту же информацию, перекидывать файлы, к примеру, из PMS в отчётность для МВД. Вся информация находятся в одном месте»
Эдуард Макаров
Менеджер по маркетингу сервисов «Контур.ФМС» и «Контур.Отель».
Справка о компании
СКБ Контур — одна из крупнейших IT-компаний России (по данным CNews Analytics) — создает сервисы для электронного документооборота и интернет-отчетности, решения для торговли и ведения бизнеса, проверки контрагентов и участия в закупках. Клиенты СКБ Контур — 1,87 млн компаний РФ. В 2015 году СКБ Контур выпустил сервис «Контур.ФМС». C его помощью передают сведения миграционного и регистрационного учета в УВМ МВД более 5500 гостиниц из 60 регионов страны.

В 2018 году появился облачный сервис «Контур.Отель», который совмещает регистрацию в МВД, PMS, Channel manager и модуль онлайн-бронирования для сайта отеля. Эти четыре модуля закрывают вопрос отчётности в МВД, а также продаж и управления бизнесом.
1. Как работает облачный сервис «Контур.Отель»
В сервисе «Контур.Отель» четыре основных модуля
PMS – Система управления отелем
Channel Manager (Менеджер каналов бронирования)
Модуль онлайн-бронирования для сайта отеля
Регистрация в МВД
Сердце системы – это модуль PMS: вся работа сервиса строится на информации, которая есть в этом модуле.
В частности, здесь хранится вся информация о бронированиях, тарифах, гостях.
С помощью двух инструментов автоматизации (Channel Manager и Модуль онлайн-бронирования) информация из вашей PMS автоматически отправляется на каналы продаж, т.е. на интернет-площадки и сайт вашего отеля. Это значит, что при необходимости поменять тариф или для контроля доступности номеров к продаже вам не надо заходить в личный кабинет каждой площадки бронирования и на сайт вашего отеля. Вам достаточно внести информацию в PMS. Также при заселении гостя автоматически создается черновик для отправки электронного уведомления в МВД. Вам остается только перейти в раздел «Регистрация в МВД» и отправить уведомление.

Таким образом, эти четыре модуля позволяют закрыть все основные бизнес-процессы отеля при работе с гостем.

Расскажу о каждом модуле более подробно.
2. Система управления отелем «Контур.Отель»
Преимущества PMS
1
Информация о номерах и услугах для повышения среднего чека
В небольших отелях, особенно южных, достаточно высокая текучка, поэтому не всегда сотрудник на ресепшн хорошо знает описание каждой категории номера. С помощью этого сервиса менеджеру достаточно навести курсор мыши на номер требуемой категории.
2
Гибкое управление тарифами
В PMS заведен весь ваш номерной фонд, все тарифы, которые вы установили на номера разных категорий и на определенные периоды.

Вы можете установить повторяющиеся тарифы, например, на высокий сезон, на выходные и праздничные дни. При повышении или снижении спроса можно тарифы можно оперативно изменить. Информация передается автоматически на все площадки продаж.
3
Подробная информация о гостях
Информация обо всех гостях хранится бессрочно. При этом даже если случится, что вы временно перестали пользоваться системой «Контур. Отель» (например, отели, работающие сезонно), то вся ваша информация сохраняется.

Благодаря информации о госте, вы можете учитывать его запросы и пожелания при повторном заселении, предоставлять гостю определенные бонусы и привилегии.
4
Время выезда, уборки и заезда не пересекается
К примеру, если гость запросил поздний выезд, то вы это учтете при заселении следующего гостя. Вы также видите статус номера, следовательно, можете ставить задачу на уборку номеров.
5
Точность и своевременность приема оплаты от гостя
Каждая смена в любой момент времени знает точную сумму заказанных и оплаченных гостем услуг.
6
Простота отчетности для МВД
При заселении гостя автоматически создается черновик уведомления в МВД.
7
Управленческие отчеты
Вы можете сформировать отчет по любым параметрам: например, по конкретным периодам или каналу продаж. Для удобства отчет можно выгрузить в Excel или сформировать график в сервисе.

На основе сформированных отчетов можно строить прогнозы, чтобы управлять доходностью отеля.
8
Калькулятор курортного сбора
Фиксируется ставка курортного сбора в регионе отеля, заведен перечень исключений (туристов, освобождённых от уплаты курортного сбора).
3. Channel Manager (Менеджер каналов бронирования)
Несмотря на то, что с Booking.com приходит большинство броней (не менее 72%), лучше работать со многими каналами бронирования.

Гости также охотнее бронируют те отели, которые представлены на разных площадках, чтобы предварительно сравнить цены.

По нашим оценкам, эффективно размещаться на 5-7 площадках, а лучше использовать больше 10.

Когда вы работаете с Channel Manager, то вам не важно, сколько онлайн-площадок у вас подключено, поскольку изменения вносятся во все автоматически из PMS.

Мы сейчас работаем с 33 площадками и постоянно увеличиваем их число.
    3.1. Почему нужен Channel Manager
    Когда гость забронировал номер, бронь сразу отображается у вас в PMS, а номер автоматически снимается со всех других площадок и в том числе с сайта.

    В случае отмены бронирования, если у вас нет Channel Manager, то отмена может остаться незамеченной, и номер останется пустовать на ближайшие даты. С Channel Manager этот номер сразу появляется в продаже на всех каналах.

    Аналогично обстоит дело в случае изменения тарифов в PMS: они меняются автоматически на всех каналах.

    Здесь же расскажу про еще один наш интересный инструмент - Управление квотами продаж на площадках бронирования.

    Этот инструмент позволяет на определенный период времени выкладывать на той или иной площадке бронирования не все номера, а только часть. Например, вы знаете, что летом у вас есть гости, которые приезжают к вам ежегодно. У вас хорошие продажи по собственным каналам. Соответственно, на какой-то период вы можете выложить на площадки бронирования только 50% номеров, а остальные продавать по собственным каналам, экономя на комиссии площадкам бронирования.


      4. Онлайн-бронирование для сайта отеля
      Прокомментирую кратко.

      Если у вас сайта нет, мы можем предоставить вам свой мини-сайт, где будет описание отеля, номеров, тарифы, карта. Этот мини-сайт можно использовать как полноценный сайт для продажи номеров и продвигать. При этом вы не платите комиссию за бронирования с сайта ни нам ни площадкам бронирования.

      После того как гость введет свои данные при бронировании, оно попадает автоматически к вам PMS.
        5. Регистрация в МВД
        Более подробно об электронном документообороте при работе с МВД читайте в предыдущей статье: http://expo.openhospitality.org/avtomatizaciya-malolgo-otelya

          6. Кассовый модуль
          Этот дополнительный модуль осуществляет интеграцию поступивших вам платежей с кассой. С помощью этого модуля вы можете печатать чеки непосредственно из PMS и выводить их на кассу.
            Эдуард Макаров

            Менеджер по маркетингу сервисов «Контур.ФМС» и «Контур.Отель».
            Показать еще