Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 25 сентября 2020 года
Hospitality Online Expo 2019/Зима/Ideal Standard International

Реновация гостиничных санузлов: концепция «2 в 1»


Как с относительно небольшим бюджетом сделать ванную комнату отеля более удобной и современной? О простых и эффективных решениях рассказал руководитель проектного направления компании «Идеал Стандарт Рус» Владимир Токаев.
В России около 9,5 тысяч гостиниц, из них лишь порядка 260 работают под управлением международного оператора. Это менее 3%.

90% несетевых отелей в нашей стране имеют малые по площади санузлы. Подводящие и отводящие трубы не убираются, что создает неаккуратный внешний вид. Также в ванной комнате нет места для хранения косметических принадлежностей и других мелочей. Между тем такие отели определяют лицо российского рынка гостеприимства.
Владимир Токаев
руководитель проектного направления компании «Идеал Стандарт Рус»
Справка о компании
Ideal Standard International (ISI) – международный бренд, производитель комплексных решений для ванных комнат. В ассортименте – керамические изделия, смесители, душевые системы, ванны и продукция веллнесс, а также мебель и аксессуары. ISI предлагает решения как для частных ванных комнат, так и для сектора коммерческой и проектной недвижимости: отели, офисные здания, государственные учреждения и спортивные сооружения. В частности, ISI стал поставщиком №1 для Олимпийских игр в Пекине и Лондоне.

Ключевые факты:

· Компания создает изделия для ванных комнат более 100 лет.

· №1 в Англии и Италии: в каждой второй ванной комнате в этих странах есть продукция бренда ISI.

· ISI производит свою продукцию только в Европе. Главные заводы расположены в Германии, Англии, Италии, Болгарии, Португалии и Чехии.

· 12 000 изделий в ассортименте - разных стилевых направлений, комплектации и бюджета.

· Одна из первых международных компаний, начавшей свою деятельность в России: Представительство было открыто в 1995 г. Сейчас продукция бренда Ideal Standard представлена в 1 200 магазинах.
Ванная комната или сантехнический узел – важный элемент любой гостиницы. По нему посетители часто оценивают уровень всего отеля.

Давайте посмотрим на типичный вариант установки сантехники, который применяют даже при строительстве новых отелей.
В соответствии с типовым проектом, санузел имеет размеры 200*170 см или даже меньше. Набор оборудования здесь также типовой. Это напольный унитаз-компакт со стоящим рядом умывальником-Тюльпан, а также чугунная и стальная ванна размером 170*70 или (реже) 150 *70.

Конфигурация санузла может меняться, но напольный унитаз с умывальником следуют парой. Как правило, над умывальником висит зеркало с небольшой полкой.

Трубная разводка обычно находится снаружи. Трубы закрывают коробами, но они лишь ненамного улучшают эстетику интерьера. Унитаз отстоит от стены на 25 см, забирая полезную площадь.

А теперь давайте посмотрим, как превратить эту ванную в современный гостиничный узел.

Обратимся к опыту Англии. Там санузлы, как правило, небольшие. Для того чтобы сделать их максимально комфортными, используется конструкция «два в одном». Здесь под одной столешницей расположен полувстраиваемый умывальник и напольный унитаз-соло с бачком, который скрыт в коробе.
Такой умывальник не часто встретишь в российских гостиницах. Но тем не менее они есть в некоторых отелях в номерах «Люкс».

Полувстраиваемый умывальник обычно круглый или прямоугольный. Унитаз с минимальной укороченной проекцией 48,5 см логично вписывается в концепцию экономии полезного пространства. Ширина столешницы может быть всего 270-275 мм, длина может различаться в зависимости от конфигурации санузла, но 130 см вполне достаточно для комфортного пользования умывальником и унитазом (когда их условная «зона» 70 и 60 см).
Столешница может быть изготовлена из любого влагостойкого материала: от влагостойкого гипсокартонного листа, обклеенного плиткой, до искусственного камня.

Столешница крепится на кронштейнах. Зона унитаза скрывается с фронтальной стороны панелью, чтобы прикрыть бочок. Смыв происходит с помощью пневмокнопки или механического рычажка. Это один из наиболее распространенных вариантов.

Небольшое расстояние между умывальником и унитазом (менее чем на длину руки) позволяет вместо обычного смесителя установить смеситель с гигиеническим душем. Это без особых затрат придает унитазу также функцию беде.

В современных отелях есть тренд на отказ от ванны в пользу душевой кабины. В нашем случае вместо ванны можно установить, к примеру, поддон из литого камня размером 170*170 см. В качестве душевого ограждения оптимальное решения – стеклянная панель с антигрязевым покрытием 100*200 см.

Обратим внимание на душевую зону.
Расстояния 70 см вполне достаточно для входа в душевую зону, при этом стеклянное ограждение гарантирует защиту от брызг.

Также сюда можно предложить душевую систему: смеситель, верхний душ и ручной душ со шлангом.

Реновацию отеля можно начать со строительства пилотного номера.
Итак, реновация ванной комнаты позволит вам:
1
Установить столешницу с комфортными углами
2
Скрыть внешнюю разводку и бачок унитаза
3
Рационально и недорого обустроить душевую зону
4
Создать комфортное и эстетичное пространство в малом гостиничном санузле.
Владимир Токаев
руководитель проектного направления компании «Идеал Стандарт Рус»
Руководитель проектного направления компании «Идеал Стандарт Рус». Работает в компании более 20 лет. Кандидат технических наук. Последние 10 лет занимался поставкой сантехники в гостиницы (более 100 гостиниц), среди которых Хилтон-Ленинградская, Холидей Инн Экспресс Шереметьево, комплекс «Дагомыс», «Шератон» Саранск и др.
Показать еще