Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 24 сентября 2021 года

Проектирование, оснащение и работа прачечной в отеле
Как учесть все нюансы и добиться максимальной эффективности и экономичности

Рассказывает начальник отдела сбыта и маркетинга профессионального прачечного оборудования компании Миле СНГ Марина Вуколова.

Hospitality Online Expo 2020/Осень
«Сезон 2020 года выдался для отельеров и рестораторов несколько необычным. Как ни странно это звучит, но максимальную загруженность в сложный период показали загородные и курортные отели 4-5*: большинство было загружено на 100%. Это значит, что гости готовы платить за хороший сервис. Важную роль в этом играет качество и чистота белья. Компания Miele готова вам помочь определиться, в каких случаях выгоднее использовать собственную прачечную, чем отдавать стирку на аутсорсинг».
Марина Вуколова
начальник отдела сбыта и маркетинга профессионального прачечного оборудования компании Миле СНГ
Справка о компании
Компания Miele основана в 1899 году и производит бытовую технику для приготовления пищи, по уходу за бельём и полом, а также технику для медицинских учреждений и профессионального использования (Miele Professional).

Как бренд премиум-класса, Miele предлагает покупателям технику, которая устанавливает стандарты надёжности, производительности, простоты использования, энергоэффективности, дизайна и обслуживания. Такой подход соответствует принципу «Immer Besser» («Всё лучше и лучше»), напечатанному основателями компании Карлом Миле и Райнхардом Цинканном на первых машинах. Этот девиз характеризует компанию Miele и по сей день.

На сегодняшний день в России действуют 4 Центра Miele (два в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге), Фирменный магазин/центр продаж в Москве и по одному Сервисному центру в Москве и Санкт-Петербурге.

1.Оснащение и проектирование собственной прачечной в отеле: в каких случаях это эффективнее, чем аутсорсинг?Безупречный уход за текстилем – важный фактор имиджа, репутации и дохода отеля

Кажется, что если вы привлекаете стороннюю прачечную, вы снимаете с себя целый комплекс забот: грязное белье увезут, чистое привезут, не надо думать о месте для прачечной в отеле и о зарплате сотрудников прачечной… Действительно, в этом преимущества работы с прачечной на аутсорсинге.
1.1 Минусы, как показывает опыт самих отельеров, начинаются очень быстро. Подробно об читайте в одном из предыдущих выступлений:
1.2. Преимущества собственной прачечной.
Отелю достаточно иметь 3-кратный запас белья вместо 5-кратного. Белье готово точно в срок. Самое главное – вы уверены в качестве стирки.

Конечно, для организации собственной прачечной потребуется набрать персонал и контролировать его работу, выделить помещение, инвестировать в закупку оборудования и его ремонт, заботиться о постоянном наличии моющих средств.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе, несмотря на первоначальные вложения, собственная прачечная для отеля (и особенно премиум-сегмента!) гораздо выгоднее, чем аутсорсинг.

Для отеля очень важно работать на правильном оборудовании. На первоначальном этапе оно действительно требует существенных вложений, однако за счет качества и долговечности такое оборудование максимально экономит ресурсы отеля и не нуждается в частом ремонте.

Даже если вам кажется, что в вашем отеле совершенно нет места для организации собственной прачечной, мы рекомендуем присмотреться к имеющимся у вас помещениям.


Если вы пришли к выводу, что не можете организовать прачечную в своем отеле, то можно организовать постирочную зону, например, для срочной стирки гостевого белья или текстиля из ресторана.
1.3. Прачечная требует меньше места, чем вы думаете!

Под прачечную можно приспособить практически любое пространство: нишу, подвал, непопулярный среди гостей номер... При этом минимальная потребность в пространстве под установку прачечного оборудования может быть всего 1 кв. метр! Если же у вас мини-отель порядка 20 номеров, то прачечное оборудование может разместиться на площади 0,5 кв. метра. Идеальный вариант в этом случае – стиральная машина с загрузкой 6-8 кг, стирающая до 65 кг белья за 8 часовую рабочую смену.
1.4. В каких случаях собственная прачечная эффективнее, чем аутсорсинг?
Если у вас загородный отель, а до ближайшей прачечной далеко;
Если вы управляете городским отелем в крупном городе и устали от некачественного сервиса коммерческой прачечной;
Если у вас есть небольшое незадействованное помещение или номер, не пользующийся популярностью, а также дополнительные электрические мощности (или вы можете их недорого докупить у города)

2. Как организовать собственную прачечную в вашем отеле?

Специально для вашего отеля:
Мы поможем вам сравнить стоимость текущих затрат на аутсорсинг прачечных услуг;
Расскажем и посчитаем стоимость организации собственной прачечной;
Сделаем наиболее органичный подбор оборудования и подготовим его расстановку в имеющемся помещении, с разделением на чистые и грязные потоки;
Поскольку мы специализируемся не только на продажах, но и на сервисе, мы подскажем, какой формат сервисного обслуживания будет для вас наиболее оптимальным;
Покажем, как быстро можно отбить инвестиции;
Покажем действующую прачечную отеля, где вам дадут реальные отзывы ваши же коллеги;
При расчете собственной прачечной многие траты кажутся отельерам невообразимо большими. Однако все зависит от оборудования и финансовых программ. В данном случае правильнее говорит не о стоимости приобретения, а о стоимости владения. По факту Miele получается дешевле даже самых недорогих российских аналогов.

Более того, в текущей ситуации компания Miele предоставляет беспрецедентную скидку на прачечное оборудование.

3. Кейс. Оснащение собственной прачечной отеля 4* в крупном городе

Подробные расчеты приведены здесь:
При подборе стиральной машины очень важно выявить точно потребности отеля в объемах и частоте стирок. Для этого мы, в частности:

Распределяем белье по категориям: прямое белье и фасонная одежда. Смотрим, есть ли у нас подключение также к горячей воде или только к холодной. От этого фактора также будет зависеть стоимость стирки, поскольку в первом случае мы тратим всего 1,3 кВт электроэнергии на цикл стирки, что практически в пять раз меньше, чем при подключении только к холодной воде.
На основании расчетов мы подбираем разные варианты стиральных машин. В нашем случае мы можем комбинировать машины от 6,5 до 32 кг.

Почему бы не взять сразу одну машину на 60 кг? – Дело в том, что если у вас стирает одна машина на 60 кг, то вам надо сначала загрузить 60 кг разными типами белья. Это не очень удобно. Когда же у вас несколько машин, то в одной вы можете, к примеру, стирать махру, в другой - постельное белье.

Также следует распределять белье по степени загрязненности. К примеру, сначала стираем наволочки (они загрязняются сильнее всего), потом простыни, затем пододеяльники. Чем меньше загрязнённость у группы белья, тем меньше выставляем температуру и добавляем меньше химии.

Таким образом, при покупке машин разного объема у вас появляется определенная гибкость, которая позволяет прачечной работать более эффективно.

Аналогично рассчитываем, какие отелю необходимы сушильные и гладильные машины.

К примеру, мы также рекомендуем отелям иметь несколько сушильных машин разного объема.

Как правило, махру мы сушим до остаточной влажности 0% или даже - 5%: это идеальное состояние для передачи изделий сразу в СПА (тогда полотенца и халаты будут теплыми и воздушными).

Для постельного белья нужна остаточная влажность около 25%, чтобы оно вышло из гладильной машины абсолютно ровным.

Для фасонной одежды потребуется паровая гладильная система.

4. Расходы на создание прачечной

Прокомментирую состав расходов.
4.1. Инвестиции в покупку оборудования

На первый взгляд, это самая большая инвестиция: примерная стоимость составит 10 млн рублей.

При этом оборудование гарантированно будет вам служить, как минимум, 7 лет. Компания Miele установила много машин в отеле, которые при активном режиме работают по 20 лет и больше.

4.2. Техническое обслуживание

Чем регулярнее вы будете проводить техобслуживание, тем больше шансов избежать поломки. К примеру, если прачечная работает ежедневно по 12 часов, то достаточно, чтобы сервисный инженер приезжал один раз в 6 месяцев.
4.3. Ресурсы

4.4. ФОТ

4.5. Ремонт и содержание прачечной
Если мы сравним стоимость прачечной на аутсорсинге и собственной прачечной, то покупка оборудования Miele окупится всего за один год. При этом вы полностью контролируете качество вашего белья, вам не надо иметь 5-кратный запас белья. Кроме того, оборудование Miele деликатно обращается с бельем, увеличивая тем самым срок его службы почти в два раза по сравнению со стиркой в машинах других производителей.

5. Малое прачечное оборудование: может ли профессиональная техника быть выгоднее, чем бытовые стиральные машины?

Поговорим о профессиональном прачечном оборудовании для небольших отелей. В этом случае мы предлагаем наши небольшие машины: Стиральная и сушильная машины устанавливаются друг на друга, занимая площадь меньше половины кв. метра.

Небольшие стиральные машины могут использоваться также для срочной экспресс-стирки гостевого белья: к примеру, отели 4−5* должны предоставить готовое белье в течение нескольких часов, а глажка в отелях 5* должна быть осуществлена в течение 1−1,5 часов.

На этих машинах, как и на больших, удобная сенсорная панель управления. Вся текстовка на русском языке. Их особенность — высокая эффективность при низких показателях по расходу воды и электричества.

Как показывает практика, любому отелю необходима программа аквачистки. Это деликатная альтернатива химчистки, безопасная система обработки текстиля в водной среде.

Все наши машины, начиная от маленьких и до больших, имеют встроенные программы аквачистки.

Отдельно остановлюсь на программе дезинфекции белья (постельное, гостевое белье, спецодежда персонала). Сегодня это стало еще более актуальным. Программа дезинфекции белья предусмотрена в режиме аквачистки в любой стиральной машине Miele. Она гарантирует на 100% избавление от всех болезнетворных бактерий и микробов.

6. Если малый бизнес — то SmartBiz: супер-предложение для мини-отелей и гостевых домов

Для небольших отелей и гостевых номеров мы предлагаем комплект стиральных и сушильных машин всего за 320 тысяч рублей, а также гладильные машины за 168 тысяч рублей.
Часто небольшие отели, полагая, что профессиональное оборудование будет для объекта дорого, предпочитают приобретать бытовые стиральные машины.
Вопрос: сколько таких машин вы меняете за год? А сколько за 10 лет? К примеру, в курортных городах Черного моря отели иногда меняют 1-2 машины за сезон.
Машины SmartBiz прослужат вам, как минимум 10 лет. Это очень важно как с точки зрения финансов, так и для экологии, поскольку вы пользуетесь оборудованием длительное время.
Вывод: профессиональное оборудование может быть дешевле бытовой техники.

7. Финансовые инструменты

Финансовые инструменты, предлагаемые компанией Miele, позволяют приобретать дорогостоящее, но надежное и качественное оборудование, не инвестируя единоразово огромные деньги.
Подробно об этом читайте здесь:
Марина Вуколова

начальник отдела сбыта и маркетинга профессионального прачечного оборудования компании Миле СНГ
Показать еще