Подробнее

Собственная прачечная в отеле: преимущества, окупающие ваши инвестиции и приносящие прибыль

Об этом рассказала начальник отдела сбыта и маркетинга профессионального прачечного оборудования компании Миле СНГ Марина Вуколова в рамках Деловой программы Hospitality Online Expo
- Модный сейчас аутсорсинг (услуг, персонала, технологий) далеко не всегда оправдан с экономической точки зрения. Об этом, в частности, говорят расчеты компании Миле в отношении аутсорсинга прачечных услуг: по данным компании, при грамотном использовании оборудования и моющих средств, инвестиции в обустройство прачечной в отеле окупаются за два года.
Марина Вуколова
начальник отдела сбыта и маркетинга профессионального прачечного оборудования компании Миле СНГ
Справка о компании
Немецкая компания Miele вот уже на протяжении 120 лет является ведущим экспертом в области ухода за текстильными изделиями. С 1924 года компания производит профессиональное прачечное оборудование – стиральные и сушильные машины с загрузкой от 6 до 32 кг и гладильные машины с шириной вала от 0,8 до 3,2 м. Отели по всему миру являются самым крупным сегментом клиентов, покупающих и доверяющих оборудованию Miele.

Компания осуществляет подбор, поставку оборудования, а также его сервисное обслуживание (в том числе в течение 15 лет после снятия модели с производства).

Безупречный уход за текстилем – важный фактор имиджа, репутации и дохода отеля

Качество обслуживания в отеле должно быть великолепным, и не меньше. Важным маркером качества является в том числе комфортная постель. Приведем несколько важных тезисов.
Опрос в гостиницах показал, что чистота и удобство постели является одним из самых важных критериев для клиента.
Германская ассоциация владельцев гостиниц и ресторанов (Dehoga) уже в течение многих лет обращает на это внимание и занесла пункт «комфорт во время сна» в каталог критериев немецкой классификации гостиниц.
Подушки, одеяла, наматрасники, постельные принадлежности должны регулярно стираться.
Почищенные и свежевыстиранные – они приобретают высокий коэффициент комфорта, и заботятся о здоровом сне.

Собственная или сторонняя прачечная: какой путь выбрать?

Для иллюстрации приведем несколько важных цифр и фактов:
Согласно исследованиям, проведенным в Европе, 67% отелей не удовлетворены качеством предоставляемых услуг сторонними прачечными. Это означает только то, что качество ухода за бельем в сторонней прачечной достаточно низкое.
1 из 4 отелей ведут постоянную борьбу по подготовке комнат для гостей в срок. Это означает, что скорость оборота текстиля значительно ниже, чем необходимо гостинице; отелю нужно иметь 5-кратный запас белья.
Из-за медленных процессов подготовки текстиля 61% отелей сталкиваются с проблемами поиска хорошей сторонней прачечной, расположенной поблизости.
С одной стороны, при использовании сторонней прачечной отель может «забыть» о стирке текстиля. И в этом есть огромный плюс аутсорсинга. Однако эксперты Миле уверены, что этот плюс «перекрывается» большим числом минусов, а именно:
Транспортировка белья приводит к логистическим расходам и временным затраты.
Существует риск повреждения белья. К примеру, если белье недостаточно высушено, оно может во время транспортировки задохнуться и даже заплесневеть.
Необходимый 5-кратный запас белья создает дополнительные расходы, которые можно было бы направить на развитие гостиницы.
Отсутствие контроля качества обработки белья.
Риск пересортицы с чужим бельем и высокого процента потерь. Цифра до 20% в год довольно внушительна.
Риск контакта с инфицированным бельем, если прачечная обслуживает белье из медицинских учреждений.

Собственная прачечная в отеле: качество стирки и экономика

А теперь посмотрим, что дает отелям наличие собственной прачечной (исходим из того, что в гостинице качественное оборудование, правильно подобраны моющие средства и соблюдаются технологии стирки).
1
Качественное и надежное оборудование, а также наличие специальных программ для отелей, обеспечивает деликатный и гигиеничный уход за бельем, продлевает срок его службы. Поставщики помогают подобрать оптимальную концентрацию моющих средств.
2
Наличие максимально коротких циклов выполнения программ стирки и сушки, при сохранении высокого качества.
3
Оптимизация и ускорение взаимодействия между службой хаускипипнга и прачечной в вашем отеле.
4
Оборудование прачечной окупается среднем в течение двух лет и раньше.
5
Энергоэффективное оборудование позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных платежей (вода, электроэнергия).
6
Трехкратный запас белья (вместо пятикратного) позволяет снизить ежегодные затраты на покупку текстиля, а также сократить складские площади. При этом чистое белье всегда в наличии.
7
Отель может предложить Гостю такой дополнительный сервис как стирка гостевого белья.
8
Исключается пересортица, низкий процент потери белья.
«Таким образом, собственная прачечная дает вам массу преимуществ. Если для организации прачечной у вас есть хотя бы небольшое помещение и возможность по установлению необходимых электрических мощностей, то лучше ее сделать», - уверена Марина Вуколова.

Комплектация прачечного оборудования

Стиральные машины с загрузкой 6 - 32 кг (оптимальное по загрузке оборудование для отелей от 1 номера до 200 номеров)
Сушильные машины с загрузкой 6 - 32 кг
Гладильные машины производительностью от 15 кг до 250 кг прямого белья в час
Возьмем, к примеру, стиральную машину с загрузкой 7 кг, программа Хлопок 60°C.

При подключении к холодной и горячей воде она выполнит стирку за 49 минут, при подключении только к холодной воде – за 59 минут. При этом сушка до влажности 0% займет всего 24 минуты. Профессиональные стиральные и сушильные машины выполняет эти операции вне зависимости от своей загрузки (от 6 до 32 кг).

Таким образом, короткие циклы стирки в сочетании с низким потреблением ресурсов (минимальные расходы по воде и электроэнергии) позволяют окупить оборудование достаточно быстро, менее чем за два года. Оборудование не ломается, особенно при регулярном техническом обслуживании. Проведения ежегодного осмотра при 8 часовом рабочем дне 5 дней в неделю будет вполне достаточно, чтобы оборудование прослужило порядка 20 лет.

Сколько места необходимо для прачечной? – Меньше, чем вы думаете!

Под прачечную можно приспособить практически любое пространство: нишу, подвал, непопулярный среди гостей номер и др. При этом минимальная потребность в пространстве под установку прачечного оборудования в среднем отеле может быть всего 1 кв. метр. Если же у вас мини-отель порядка 20 номеров, то прачечное оборудование может разместиться на площади 0,5 кв. метра. Идеальный вариант в этом случае – стиральная машина с загрузкой 6-8 кг, стирающая до 65 кг белья за 8 часовую рабочую смену.

Главное – правильно подобрать оборудование, чтобы максимально эффективно использовать имеющуюся площадь.

6 простых шагов по организации прачечной в отеле

1
Сравните расходы по сторонней и собственной прачечной
2
Оцените потребности в оборудовании; в этом вам помогут квалифицированные поставщики оборудования
3
Проинспектируйте площади, которые вы можете использовать. Если вопрос касается нового отеля или реконструкции старого отеля, то обязательно предусмотрите место для прачечной. Когда захотите перейти на собственную прачечную, у вас уже будет готово помещение и запроектированы электрические мощности
4
Установите показатели качества и стандарты
5
Продумайте штатное расписание и обучение персонала
6
Примите решение и за дело!
«Почему Миле? – мы делаем фокус на скорость выполнения программ. Это значит, при покупке минимального комплекта оборудования у вас будет максимальная производительность. Короткие циклы в сочетании с низким потреблением ресурсов делают использование оборудования еще более выгодным. Наши менеджеры умеют делать 2d и 3d - схемы размещения оборудования, с учетом потока белья и точек подключения коммуникаций», - говорит Марина Вуколова.

Кроме того, компания Miele предоставляет все виды консультационных услуг по расчету прачечной в гостинице, подбору оборудования, его поставке, вводу в эксплуатацию и дальнейшему гарантийному и постгарантийному обслуживанию, поскольку в компании есть собственная сервисная служба.

Какой комплект прачечного оборудования необходим любому отелю вне зависимости от наличия или отсутствия собственной прачечной?

В качестве примера возьмем отель 4* на 100 номеров при ежедневной смене белья. Из текстиля здесь будет:

Расчет стоимости прачечной в отеле

Для примера возьмет также отель 4* на 100 номеров, расположенный в крупном городе и со средней загрузкой 80%.
Белье сдают в коммерческую прачечную 50 руб./кг
Вес белья на номер (спа, бассейн, фитнес, ресторан, спецодежда, гостевое белье), кг/номер 7,5
Режим работы прачечной: 7 дней в неделю
Рабочая смена прачечной, час – 12
Итого: средняя загрузка прачечной в день составляет 600 кг (7,5 кг х 100 номеров х 80%).

Расходы на создание собственной прачечной

Расчет по каждому показателю уже сделан предварительно. Стоимость указана в рублях.
Если пересчитать эти цифры на ежемесячные расходы прачечной в %, то получим следующее распределение расходов:
ФОТ – 39%
Инвестиции оборудования в пересчете на 7 лет – 18%
Стоимость моющих средств - 17%
Стоимость ресурсов - 14%
Сервисное обслуживание оборудования - 10%
Подготовка помещения и операционные расходы - 2%
Посмотрим, сколько можно сэкономить на стирке в собственной прачечной (предварительные расчеты уже сделаны, исходя из необходимого объема текстиля):
Также, по нашим расчетам, дополнительная экономия на белье за счет отсутствия потерь и более бережной стирки составит за 7 лет около 2 млн рублей.

Таким образом, общая экономия на стирке составит 23,5 млн рублей за 7 лет или 3,35 млн рублей в год.

«На эти деньги отель может, к примеру, открыть салон красоты, расширить коворкинговую зону и извлекать из этого дополнительную прибыль», - заключает Марина Вуколова.
Марина Вуколова

начальник отдела сбыта и маркетинга профессионального прачечного оборудования компании Миле СНГ
Показать еще