Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 23 марта 2022 года
Хотите узнать больше лайфхаков?
Купите видеозапись программы
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 26 марта 2021 года
Hospitality Online Expo 2022/Весна

GROHE: определяя сантехническое будущее

Спикер Наталья Алексеева, менеджер по работе с ключевыми клиентами
"Компания GROHE - международная компания, с производством в Азии, Африке и в Европе. Это позволяет нам изготавливать продукцию различной ценовой категории. В результате мы работаем как с хостелами, глэмпингами, отелями 3-4 звезды, так и с отелями высокого и люксового ценового сегментов. При этом до сих пор мы сохраняем ту глубину скидок, которую предоставляли нашим партнерам еще до кризиса".
Наталья Алексеева
Менеджер по работе с ключевыми клиентами
Наталья Алексеева
Менеджер по работе с ключевыми клиентами, отвечает в Grohe за работу с международными гостиничными операторами и дизайн-студиями уже около 8 лет. До этого 7 лет проработала в гостиничной индустрии в г. Москве как на самых стартовых позициях (Менеджер отдела бронирования), так и более высоких (Директор отдела продаж). Выпускница РГТЭУ по специальности 1) Ресторанно-гостиничный бизнес 2) Переводчик англ языка/ закончила Президентскую программу при Финансовой академии Правительства РФ – Финансовый менеджмент. В текущем времени обучается в Международной школе дизайна – по специальности Дизайн интерьеров.
Справка о компании
GROHE — один из мировых лидеров в области создания комплексных решений для ванной комнаты и кухни. В штате компании более 6000 сотрудников, из них 2400 – в Германии. Как международный бренд, GROHE следует корпоративным ценностям технологичности, качества, дизайна и экологичности, предлагая «Истинное наслаждение водой» (Pure joy of water). С момента своего основания компания уделяет огромное внимание разработке инновационных продуктов.

Среди последних разработок – водные системы GROHE Blue и GROHE Red, а также система безопасности GROHE Sense, призванная защитить дом от затопления и отражающая последние тенденции на рынке технологий «умный дом». Инновации, дизайн и разработка идут в производственном цикле компаний рука об руку и являются неотъемлемой частью всех внутренних процессов. Благодаря этому продукция марки отмечена печатью качества «Сделано в Германии». Только за последние 10 лет GROHE получили более 300 наград в сфере дизайна и инноваций, а также несколько раз входила в Top-10 рейтинга «Самые экономичные и экологичные компании Германии», в очередной раз подтвердив свою успешность. GROHE – первая компания сантехнической отрасли, получившая премию Правительства Германии в области корпоративной социальной ответственности. Бренд также вошел в рейтинг Top 50 «Меняя мир» известнейшего американского журнала Fortune.

На российском рынке компания GROHE официально представлена с 1998 года и успешно существует уже 20 лет. Продукция марки представлена на территории всей страны.
Компания GROHE работает с 1936 года, а на рынке России - уже около 25 лет. Сейчас у нас есть офис и шоурум в Москве и большой склад в Подмосковье, г. Чехове. Это дает нам возможность бесперебойно работать в текущих реалиях, по крайней мере, на ближайшие 4-6 месяцев. Далее многое будет зависеть от ситуации на границе Белоруссии и Польши.

Сейчас мы разрабатываем альтернативные пути доставки товаров. Рассматриваем Казахстан, страны Азии и Средней Африки.

  1. GROHE для отелей: обзор ассортимента и основные ценности бренда

Расскажу кратко, по каким позициям мы готовы закрывать потребности отелей:
Смесители
Термостаты
Душевые гарнитуры и душевые стойки
Встроенные элементы
Керамика
Пока в России мало кто знает, что компания GROHE производит также керамику, и в настоящее время керамика составляет более 30% всех оборотов компании. Шесть лет назад компания GROHE вошла в японский концерн Lixil, занимающийся производством керамики, строительных материалов. У концерна Lixil есть заводы в Тайланде, Китае, Африке и Италии. В результате экономичные линейки выпускаются в Азии и Африке, а премиум-сегмент - в Европе. Это значит, что мы можем предложить нашу продукцию как для эконом-сегмента, так и для отелей высокой ценовой категории.


Несмотря на достаточно сложное время, мы придерживаемся определенных высоких требований. Каждое изделие GROHE создается с опорой на 4 ключевые ценности бренда:
1.1
Качество:

  • Сделано в Германии
  • Использование самой современной на рынке технологии, например, нанесения PVD
  • Сертификация в соответствии с мировым стандартом ISO 9001
1.2
Технологии:

  • Использование инновационных технологий производства, например 3D-печати
  • Цифровые технологии как стратегическое преимущество
  • Новая исследовательская лаборатория в Хемере, под Дюссельдорфом (Германия), открытая в 2018 году
1.3
Дизайн:

  • Собственная международная дизайн-команда
  • Более 460 премий и наград в сфере дизайна с 2003 года
1.4
Экологичность:

  • GROHE отказывается от использования пластика в пользу более экологичных альтернатив. Эта инициатива уже защитила окружающую среду от 10 млн пластиковых упаковок.
  • Программа GROHE goes ZERO позволила достичь производства с нулевым углеродным следом.
Поскольку у нас есть огромный опыт работы с международными гостиничными операторами, мы знаем их стандарты и требования. Возможно, для некоторых сетевых отелей также будет интересным придерживаться этих стандартов в плане установки и использования сантехнического оборудования. Мы, в свою очередь, готовы поделиться своими знаниями.

2. Требования международных гостиничных операторов к оборудованию

2.1
Безопасность

Термостаты GROHE не дают скачков температуры воды. К примеру, если перекрывается холодная вода, тут же идет автоматическое перекрытие горячей. Это значит, что при наличии такого термостата невозможно обжечься.

Термостаты применяют не только в ванной или душе, но также на центральном стояке. Один термостат может стоять на 2 номера, правда, здесь необходимо учитывать стандарты по расходу воды.
2.2
Экономия воды

Экономия воды достигается за счет воздуха, который "подмешивается" в струю воды: тем самым напор не ослабевает, а воды расходуется меньше. Такая экономия не только позволит отелю снизить затраты на воду, но и соответствовать определенным экологическим стандартам.

К примеру, в системе эко-стандартизации смеситель в раковине должен пропускать не более 1,3 литра воды в минуту.

Сейчас в Москве и некоторых регионах России внедряется добровольная эко-сертификация.
В левой части таблицы дана сегментация по смесителям, справа - требования по каждому помещению, включая допустимые расходы воды. В зависимости от того, соблюдает ли отель требования эко-сертификации, он получает определенную оценку. сертификация может быть буквенной или балльной. Этот тренд сейчас очень востребован в Западной Европе.


Детально о безопасности и экономии мы рассказали в одной из предыдущих статей.
2.3
Рекомендуемая монтажная высота для душа
В компании GROHE есть услуга шеф-монтажа: мы можем либо подсказать правильные параметры установки, либо высчитать их на месте. Также мы советуем укомплектовать пилотный номер, чтобы было наглядно видно, какое оборудование и куда монтировать. Разумеется, пилотный номер комплектуется по символической для Заказчика цене.


Собрать пилотный номер можно за 1-2 месяца, в итоге отель получает детальное и выверенное решение.


По нашему опыту, международные гостиничные операторы предпочитают решения, при которых термостат монтируется на одну стену, а лейка для душа - на другую. Это позволяет регулировать воду дистанционно, не попадая под душевой напор. Конечно, это максимально удобный для пользователя вариант.
Другой тренд - управление душем с помощью кнопочных решений с заранее выверенной температурой воды. В среднем комфортная температура составляет 38 градусов. В результате у гостя минимум шансов обжечься.

3. Варианты комплектации

Все наши технологические новинки вы можете посмотреть нашем офисе - шоуруме по адресу: DoubleTree by Hilton Hotel Moscow Marina (Москва, Ленинградское шоссе, 39/1)
Посмотрим для примера варианты комплектации для отелей различных категорий:
  • Термостаты обычно приобретают отели от 4*
  • Из востребованных цветов самые популярные сейчас - графит, золото и матовый хром. Сантехнику других цветов сейчас доставить достаточно сложно. В премиум-сегменте очень востребован графит.
  • Как правило, смесители и аксессуары изготавливаются в одном цвете.
  • Стоимость изделий выросла. Причина в удорожании логистических услуг и возросшей себестоимости продукта.
3.1
Решения для апартаментов: фильтры для воды Grohe Blue И Grohe RED


Детально о фильтрах для воды, а также расчет экономии воды при проведении водного аудита читайте в статье Водно- и энергосберегающие технологии: Все гениальное - просто! Статья подготовлена по итогам выступления представителя компании GROHE на одной из предыдущих выставок Hospitality Online Expo.
3.2
Аксессуары (поручни, держатели, крючки и тд.)

Экономичные решения производят в Таиланде и Китае, более дорогие - в Германии.
3.3
Керамика

Решения для ванны, унитазы, поддоны для душа. Прокомментирую кратко, какие существуют тренды.

  • В минималистичных и классических дизайнах применяют керамику округлой формы. У нас она представлена линейкой Essence.
  • Керамика Euro. Она достаточно нейтральная. К ней можно подобрать как угловые формы, так и округлые.
    Наиболее экономичная керамика представлена брендом Bau. При этом унитазы ничуть не уступают линейке Euro.
Также хочу обратить внимание на решения, которые мы предлагаем для всех подвесных унитазов, биде и раковин. Это очень удобно для горничных с точки зрения уборки, но самое главное - это эстетично. В инсталляции Rapid SLX предусмотрены отверстия для подключения "умных" унитазов: их главная особенность – комфорт, простота использования и гигиеничность. К примеру, сейчас вы можете установить обычные унитазы, но предусмотреть в будущем возможность установки унитаза с электроникой. Инсталляция Rapid SLX позволяет заложить все подводы заранее, чтобы при наличии бюджета закупить более современное оборудование.
Важно: практически у всех наших инсталляций можно установить объем смыва 2 и 4 литра, что позволяет экономить воду.
В нашем портфолио сейчас более 11 тысяч гостиниц разного ценового сегмента. Среди наших клиентов много независимых отелей, причем достаточно далеко от Москвы.

Хочу показать несколько примеров для экономичных средств размещения, которые выбрали решения GROHE:
Как видим, решения GROHE могут себе позволить отели не только высокого ценового сегмента, но и более экономичного.

В заключение отмечу, что последнее время Заказчики и Подрядчики активно раскупают все оборудование, которое есть у нас на складе. Это можно объяснить тем, что сейчас на рынке пока нет другой качественной альтернативы. Что касается стоимости, то мы учитываем курс евро.

Мы также наблюдаем рост заказов со стороны отелей курортного сегмента. Это южные регионы, Байкал, Алтай, Петрозаводск… Также развиваются активно Камчатка, Мурманск.