Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 24 сентября 2021 года
Хотите узнать больше лайфхаков?
Купите видеозапись программы
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 24 сентября 2021 года
Hospitality Online Expo 2021/Осень

QUMMY: как организовать ресторанное питание в отеле без кухни и поваров

Рассказывает Сергей Добров, маркетинговый директор QUMMY
"А что если кормить людей полноценной здоровой едой, но при этом сделать скорость обслуживания быстрее, чем в McDonalds?" - так появился проект QUMMY. Уже более года мы предлагаем здоровое питание на каждый день, при этом у нас более 60 позиций ресторанных блюд в меню. Наш проект очень интересен отелям, которые не могут позволить себе обустроить ресторан, но при этом хотят обеспечивать гостей качественным питанием."
Сергей Добров
Маркетинговый директор QUMMY
Справка о компании
Предложение для отелей, гостиниц, пансионатов, глэмпингов, офисов и служб доставок:
  • ресторанная еда без кухни и поваров
  • запуск за 3 дня на 2кв.м
  • круглосуточный рум сервис

QUMMY - российская фудтех-компания, которая дает возможность:
1) организовать питание там, где раньше это было невозможно из-за физических ограничений или требований Роспотребнадора
2) снизить затраты на ФОТ
3) исключить списания
4) гарантировать стабильность качества

Вся еда производится на собственной фабрике кухни (г.Краснодар) и доставляется авторефрижераторами компании до ваших дверей в замороженном виде.

Уникальнось компании в ее инновациях:
•Технология «Умный лёд» - позволяет замораживать ресторанные блюда на срок до 180 суток с сохранением вкуса, запаха и питательных свойств
•Робопечь QUMMY - распознает блюдо по QR-коду и за 4-7 минут доготавливает его до состояния из-под ножа по специальному алгоритму.
Сегодня растет спрос одновременно на скорость и на качество, и общепит здесь не исключение. Сервис QUMMY, созданный для быстрого приготовления качественной ресторанной еды, как раз соответствует этим двум запросам.
QUMMY - это аббревиатура из трех английских слов:
quick (быстро), quality (качественно), yummy (вкуснятина)
Разберем основные вопросы при организации быстрого ресторанного питания

1. Как организовать ресторанное питание в отеле, если нет места, денег, персонала или не разрешает Роспотребнадзор?

1.1
Технология заморозки "Умный лед"

Расскажу кратко о "внутренней кухне" QUMMY. Мы готовим порционные ресторанные блюда на нашей фабрике кухни в Краснодаре. С нами работает бренд-шеф Валерий Порядин, который ранее стажировался в мишленовских ресторанах в Дании и Норвегии, а также является бренд-шефом ресторана в Санкт-Петербурге. Валерий Порядин создает все наше меню.

После того как блюда готовы, мы раскладываем их порционно по лоткам и замораживаем по нашей запатентованной технологии "Умный лед".

Считается, что заморозка - это плохо: когда продукт замораживается, сначала замерзает каждая клеточка в этом продукте, затем льдинки начинают склеиваться между собой. Кристаллы льда растут и рвут ткани продукта. Именно поэтому получается потом безжизненный сухой продукт.

Наши инженеры научились контролировать рост кристалликов льда, чтобы они не слипались между собой. В результате блюдо при заморозке сохраняется в своем неизменном состоянии. Замороженные по технологии "Умный лед" блюда могут храниться до 180 суток в идеальном качестве без потери своих потребительских свойств.

Для хранения блюд подойдет любая морозильная камера, которая держит температуру минус 18 градусов и ниже.
1.2
Приготовление блюда за 4-7 минут

Когда вам надо приготовить блюдо, вы его достаете из морозильной камеры и помещаете в нашу умную печь QUMMY: она сама доготавливает блюдо за 4-7 минут.

На печи нет ни одной кнопки, есть только сканер QR-кодов. В каждом QR-коде заложена технологическая карта доготовки блюда. Соответственно, печь сама узнает блюдо по QR-коду и сама включает последовательность режима доготовки. На каждое блюдо используется до 12 последовательных режимов: сначала его надо разморозить, затем доготовить (блюдо забирается с фабрики с готовностью 90%, остальные 10% надо доготовить "на месте"), затем блюдо необходимо разогреть до нужной температуры.

Под каждое блюдо подобрана оптимальная температура заготовки.

2. Преимущества QUMMY

Качественные и здоровые блюда за короткий срок
Простота приготовления
Мы полностью оцифровали весь процесс приготовления блюда: порционность, влажность, жирность. Блюда выкладываются в лотке так, чтобы продукт хорошо и правильно замерз и не потерял свойств и вкуса при размораживании.
Широкий выбор блюд


Самый высокий коэффициент пищевой безопасности
Каждое блюдо герметично упаковано, что исключает контакт с человеком или патогенной средой. Кроме того, блюда хранятся при температуре -18 градусов и ниже, а в такой среде не выживает большинство бактерий. Доготовка происходит при температуре +75 градусов и выше: в этой среде также не выживает большинство вирусов.
Важно! Факт самого высокого коэффициента пищевой безопасности блюд QUMMY был подтвержден Роспотребнадзором
Вы не зависите от текущей проходимости, значит, вам не нужно хранить в холодильнике запас всех ингредиентов
Продукты не портятся
Экономия на ФОТ: вам не нужен штат поваров
Удобная логистика
У нас свои авторефрижераторы, которые везут товар "до вашего порога". Работаем со многими регионами России: Краснодарский край, Ростовская область, Москва и МО. Санкт-Петербург и Лен.область, Волгоградская область, Екатеринбург и др).

3. Случай из практики

В марте 2020 года наш самый первый клиент - подмосковный Рузский отель "Актер-Руза" - принимал гостей во время самоизоляции. В это время Роспотребнадзор установил максимальные требования по эпидемиологической безопасности. Для многих отелей весной 2020 года наиболее трудновыполнимыми оказались новые требования по обеспечению безопасности питания.

При этом "Актер-Руза", установивший печи QUMMY, выполнил все требования ведомства, так что никаких нареканий со стороны Роспотребнадзора к отелю не было.

4. Решения для отелей различного размера (20-50-200 номеров) и локаций (городской / загородный / клубный)

Печи QUMMY можно использовать в отелях самых разных форматов. Приведу лишь некоторые примеры.
4.1
Отельный комплекс

Отельный комплекс "Бархатные сезоны" в Сочи - самый большой отельный комплекс в Олимпийской деревне. Они сейчас используют нашу продукцию для услуги рум-сервиса.
4.2
Небольшой городской отель

За барной стойкой может стоять 1-2 печи QUMMY, размеры которых не превышают размеры микроволновки. Также вам потребуется любая морозильная камера, которая может замораживать продукты до минус 18 градусов. Печь единовременно готовит одно блюдо. Соответственно, производительность в час составляет примерно 10 блюд. Если к вам не приходят много гостей единовременно, то вам достаточно установить 2-3 печи, чтобы полностью решить вопрос с ресторанным питанием для гостей.
4.3
Клубный отель

Наши клиенты - клубные отели на побережье в Анапе - поставили печь QUMMY около бассейна и зоны отдыха гостей. Гостям было очень удобно заказывать закуски быстрого приготовления, а отель значительно поднял выручку.
4.4
Глэмпинги/Турбазы/Любые площадки, расположеннные далеко от населенных пунктов.

Особенность этих средств размещения - усложненная логистика, поскольку они расположены вдалеке от населенных пунктов. При этом гости рассчитывают на максимально качественный отдых, в том числе с точки зрения ресторанного питания.

Печь QUMMY в данном случае также является отличным решением. Такую кухню без поваров мы уже установили в оном из глэмпингов в Подмосковье.

5. Финансы

Печь QUMMY стоит 39 000 рублей. Это не идет ни в какое сравнение со стоимостью пароконвектомата или индукционной печью.

Средняя стоимость блюда - 130 рублей. Это значит, что вы можете делать наценку 100% и выше.
Пример меню:

  • Паста с морепродуктами - 174 рубля
  • Удон с курицей - 124 рубля
  • Сырники с вареньем - 113 рублей и др.
При этом ваши расходы на персонал, списание продуктов равны нулю. И самое главное - блюда всегда имею всегда стабильное высокое качество, которое не зависит от поставок ингредиентов или настроения повара.

(Стоимость указана по данным на октябрь 2021 года)