Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 24 сентября 2021 года
Хотите узнать больше лайфхаков?
Купите видеозапись программы
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 24 сентября 2021 года
Hospitality Online Expo 2021/Осень

Bidzaar: Управление закупками современной отельной сети

Спикер - Андрей Черногоров, основатель Bidzaar
"Если мы проанализируем сайты большинства отелей (включая сетевые), то увидим, что они развернуты лицом к гостю, хотя большинство гостей чаще всего бронируют отели через агрегаторов. В то же время поставщик не может найти на сайте отеля даже контактных данных лица (или отдела), работающего с поставщиками. Как правило, это связано с политикой отеля: когда отелю нужна локальная закупка, он самостоятельно ищет в срочном порядке поставщика, и это не всегда получается на максимально выгодных условиях (в соотношении цена-срок-качество). Сервис Bidzaar создан для того, чтобы наладить баланс в закупках и сэкономить время и деньги заказчика"
Андрей Черногоров
Основатель Bidzaar, IT-предприниматель, создал также два других успешных B2B-маркетплейса: Клуб Закупщиков и Деловая Россия. Занимается средствами автоматизации закупочных процессов 15 лет
Справка о компании
  • Компания Bidzaar – это технологичная ИТ-компания, которая создала и развивает облачный сервис для закупок частных компаний. Наша миссия - Создание будущего экономических отношений в интересах каждой компании и всего общества.
  • Мы помогаем ведущим частным компаниям, таким как Центр Международной Торговли, Альфа-Банк, Пятерочка, Wildberries, СБЕР ЕАПТЕКА, Балтика, Додо Пицца, ЕвроЦемент и др., экономить свои расходы за счет прозрачных закупок, автоматизированного сервиса с искусственным интеллектом, качественной работы с поставщиками и высокой конкуренции на торгах.
  • Bidzaar основан в 2019 году командой неравнодушных профессионалов в области разработки современных ИТ-систем и автоматизации закупочной деятельности в B2B сегменте. С тех пор мы растем на 20% ежемесячно. Около 100 компаний размещают свои закупки на Bidzaar и ежемесячно к ним присодиняется до 10 новых заказчика. Более 23 000 компаний являются поставщиками на площадке, свыше 1500 новых регистрируются ежемесячно.
  • Сервис Bidzaar непрерывно развивается - мы не только удовлетворяем пожелания наших пользователей, но и сами создаем новые тренды в автоматизированных закупках.
Закупки - один из важнейших бизнес-процессов для отеля, при этом часто именно на закупках отель теряет деньги. А есть ли способ сэкономить на закупке, при этом не потеряв в ее качестве? Посмотрим детально, как помогает решить этот вопрос сервис Bidzaar.

1. Как отель теряет деньги на закупках?

Если закупка "брендовая", т.е. продиктована требованиями бренда, франшизы, международной сети, то такие закупки, как правило, централизованные, однако в общем объеме закупок их не так много. Иное дело, если закупка локальная. На такую категорию закупок приходится основная доля затрат, при этом они делаются у нерегулярных поставщиков и в "рваном ритме", что создает много проблем в жизни любой организации, в том числе отеля. Соответственно, задача отеля - сделать локальные закупки более выгодными и полностью прозрачными.
Как ни странно, но до сих пор закупки часто оформляются в Excel. Иными словами, в ручном режиме. Заказчик ищет нужного ему поставщика "в срочном порядке", заносит в таблицу для сравнения и выбирает из нескольких более-менее подходящих ему вариантов.
У этого метода есть определенные недостатки
Срочные и оперативные закупки неэффективны
Выбор в рамках тендера не учитывает всех данных
Ресурсы тратятся на рутинные операции и реагирование
Подбирая поставщика, заказчики часто работают в "авральном режиме", когда поставщик был нужен "еще вчера". Между тем, если поставщик хочет отправить отелю информацию о своем продукте или услуге, он зачастую не может найти на сайте отеля нужный контакт. Его просто нет! Могу сказать, что у 100% крупнейших гостиничных сетей нет на сайте раздела "Информация для поставщиков".

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что отель может просто не видеть контрагента, который может предложить наиболее выгодные условия сотрудничества. Чтобы создать нужный баланс в процессе закупок, мы разработали систему Bidzaar.

2. Какие выгоды получает отель, работая с сервисом Bidzaar

2.1
Ваши закупки увидят миллионы
Условно говоря, мы являемся единым окном, через которое ваше закупка попадает на разные специализированные сервисы. Таким образом, создавая один запрос в один клик, вы "дотягиваетесь" до тысяч поставщиков.
За счет того, то у новых поставщиков нулевой порог входа на наш маркетплейс, база поставщиков постоянно растет.
2.2
Решаем сразу три ключевые задачи закупок: управление базой поставщиков, поиск новых поставщиков и проведение тендера
Мы формируем базу контрагентов всеми доступными способами, начиная с того, что создаем точку входа для новых поставщиков, чтобы вы их не теряли. Вы формируете портфель контрагентов и начинаете их видеть детально, с разбивкой на нужные вам категории. Также мы постоянно ищем новых контрагентов и оптимизируем условия у существующих поставщиков. Не секрет, что многие условия сотрудничества цементируются там, где могли бы двигаться. К примеру, если у вас есть два "супер-поставщика", дайте им возможность конкурировать между собой. И здесь не просто вопрос в цене. Это могут быть любые другие параметры: качества, гарантии, отсрочки платежей и др. Поставщики спокойно торгуются по всем этим критериям на платформе, без участия человека.
2.3
Вы экономите деньги на закупках, не теряете в качестве, при этом ваша база поставщиков значительно увеличивается
Поясню кратко. Поскольку ваши сотрудники больше не тратят время на поиск поставщика и коммуникации с претендентами, то вы экономите трудозатраты, как минимум, одну ставку. Чтобы исключить коррупционные схемы, очень важна также прозрачность выбора. Такую прозрачность дает открытая конкуренция.
2.4
Мы работаем только с проверенными поставщиками
Сейчас заказчикам особенно важны устойчивые цепочки поставок и соответствие поставщика современным экологическим стандартам. В частности, мы проверяем поставщиков про критерием ESG (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление).
2.5
Наглядность и доступность информации о поставщике
Как правило, в любой крупной компании есть разные департаменты, которым важна информация о поставщике (юристы, бухгалтерия и др.) На нашем сервисе вся информация о поставщике доступна в одном окне - в карточке конкретной компании. По наглядности я бы сравнил подачу информации о поставщике с подачей информации об отеле на сервисе Booking.com: все максимально просто и визуально удобно.
Мы создаем деловую репутацию, ставим "звездочки", добавляем свои специальные бейджики. Так же как Booking.com позволяет гостю изучить отели и локацию в незнакомом городе, мы помогаем вам быстро сориентироваться в нужной вам категории поставщиков.

Особенно мы актуальны, когда вы открываете новую локацию, выходите в новый город еще не знаете локальных поставщиков.

3. Технические преимущества Bidzaar

3.1
Удобный и понятный интерфейс
Чем проще - тем лучше. Все сложности должны быть спрятаны под одну кнопку, и у отеля это кнопка "Создать запрос", а у поставщика "Принять участие"
3.2
Поставщику максимально удобно заполнить о себе детальную информацию, которая важна заказчику
3.3
Делегируем рутинные операции искусственному интеллекту
Никаких каталогов, классификаторов, справочников - только ключевые слова (теги) и машинное обучение для скоринга, сопоставления и добавления больших данных. У нас есть хорошая система подбора поставщиков для отеля по ключевым словам.
3.4
Мобильное приложение
В заключение отмечу, что лучше всего для организации закупок через маркетплейс Bidzaar подходят "тейловые закупки", т..е те, которые имеют длительный срок использования. Это, к примеру, товары, связанные с IT, ремонтом и стройкой, средствами ухода и гигиены, канцтовары, электротовары , кофе и кофемашины и тд.