Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 23 марта 2022 года
Хотите узнать больше лайфхаков?
Купите видеозапись программы
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 26 марта 2021 года
Hospitality Online Expo 2022/Весна

Shelter: профессиональная система для управления отелями

Автор презентации:
Алексей Лебедев, генеральный директор Shelter
Спикер:
Николай Спиридонов, менеджер по работе с клиентами Shelter
Справка о компании
Shelter PMS представляет собой единую платформу для всех служб отеля или курорта, которая взаимодействует со всеми точками продаж, будь то ресторан, СПА, прокат инвентаря или медицина, а также с каналами продаж онлайн дистрибуции.

Первые установки были осуществлены в 1999 году. Накопленный уникальный опыт по автоматизации гостиничных объектов любого типа позволяет предлагать высокотехнологичные модульные решения с широким спектром интерфейсов. Система соответствует современным международным стандартам - позволяет существенно повысить эффективность управления предприятиями, улучшить скорость и качество обслуживания гостей, а также повысить доходность.

Почему мы? - 20+ лет на рынке - 2 000+ сетевых и независимых отелей в России, Европе и стран Азии и Африки работают на программе Shelter PMS. - Обучение и поддержка 24/7 в режиме онлайн 365 дней в году - Модульные решения и широкий выбор интерфейсов для любого отеля - Индивидуальная разработка и решения.
Компания Shelter работает на рынке HoReCa 22 года в составе холдинга UCS. Первый продукт компании - это программа для автоматизации ресторанов R_Keeper. Вторым главным направлением развития стала разработка программного обеспечения для гостиниц. По состоянию на март 2022 года мы автоматизировали более 3 тысяч объектов.


Сейчас компания Shelter постепенно уходит в облачные технологии. Так, в 2021 году мы объединились с компанией Frontdesk24, и сейчас мы представляем нашу совместную разработку - Shelter Cloud. Программное обеспечение представляет собой объединение классической серверной PMS (со стандартной установкой на компьютер) и облачной систем.
Прежде чем речь пойдет о симбиозе двух систем, давайте посмотрим, в чем преимущества и недостатки серверного ПО (или "железа").

  1. Серверное ПО: преимущества

После ухода международных агрегаторов самое время вспомнить о том, что у нас есть собственные средства коммуникации, включая каналы отеля. Их можно использовать по-максимуму, не допуская критичных ошибок:
1.1
Основное преимущество - наличие нескольких интерфейсов. Практика показывает, что "железо" хорошо подключается к другому "железу". В этом его несомненный плюс. Если компания находится на рынке давно, то скорее всего, у нее много интеграций с различными модулями.
1.2
"Железная версия" ПО отлично подходит для объектов от 200 номеров, когда достаточно крупному гостиничному объекту уже необходимо автоматизировать внутренние бизнес-процессы.
1.3
Персональные данные и вся важная информация хранится на сервере отеля.

Но, надо отметить, что облачные системы становятся сейчас все более защищенными и безопасность данных перестает быть преимуществом исключительно серверных систем.
1.4
Работа в единых бесшовных системах. Для модульной системы это интеграция с системой бесконтактных платежей, программой лояльности для гостей, интеграции с различными замковыми системами и др. В итоге получается единая большая экосистема.

2. Серверное ПО: недостатки

2.1
Само "железо", а вернее, его стоимость: цены на оборудование растут достаточно быстро.
2.2
Железную версию с базой данных надо постоянно обновлять. В частности, необходимо обновлять компьютеры на рабочих местах сотрудников.
В итоге повышение цен на комплектующие стало основой для доработки внутренней архитектуры нашего ПО. Мы хотели, чтобы система работала лучше и быстрее и без обновления серверного оборудования. Так появилась новая версия Shelter.


Shelter - это российское ПО. Как раз сейчас наблюдается тренд на импортозамещение программного обеспечения. Если вы планируете перейти на Shelter с другой серверной системы, то сейчас мы предоставляем скидку в размере 30%.


Модульная система позволяет "конструировать" программу под конкретные задачи отеля. Но без диджитал, без онлайн-продаж сейчас работать невозможно, поэтому переходим к преимуществам облачных решений.

3.Облачное ПО: преимущества

Shelter Cloud значительно проще для освоения ее персоналом, чем "железо". Учитывая, что сейчас многие отели испытывают трудности с набором персонала, фактор быстрого обучения становится еще более важным.

Второе важное преимущество - то, что отелю нет необходимости покупать, размещать на своей территории и обслуживать сервера. Shelter Cloud всегда доступен через интернет для любого сотрудника гостиницы.

Проблема многих облачных решений была в том, что в облаке не всегда можно было предусмотреть тот функционал, который подходит под концепцию того или иного отеля. Например, для автоматизации СПиР (Службы приема и размещения) появились киоски self check-in) и др.

Мы решили эту проблему. На данный момент "железную" версию таких модулей можно подключать как к облаку, так и к стационарной версии нашей программы.

4.Shelter и Frontdesk 24: симбиоз

Симбиоз двух систем позволяет работать как в сервере, так и в облаке, и при этом максимально использовать преимущества каждой из них, нивелируя их недостатки.

Условно говоря, облако проще в использовании, но система имеет ограниченный функционал. "Железо", наоборот, сложнее, но функционал у этого ПО значительно шире. Симбиоз решает эти проблемы.
Первая интеграция двух систем, которая была сделана, это Модуль онлайн бронирования Shelter Cloud. Он позволяет объекту размещения осуществлять прямые продажи номеров.
Модуль представляет собой отдельный веб-интерфейс, совмещенный со стационарной версией программы. Цель модуля - прямые продажи через сайт. На сегодняшний день это самый популярный канал привлечения гостей, учитывая уход зарубежных ОТА.

Модуль бронирования может быть размещен на сайте, в телеграм-канале, на странице ВКонтакте и прочих соц. сетях.
Система отчетности
Для того, чтобы вести аналитику по каналам привлечения гостей необходимы отчеты.

В системе Shelter Cloud уже заложена мощная система отчетности. Плюс, существует конструктор отчетов, который позволяет отелю создавать отчетные формы самостоятельно. Это важная опция, поскольку отчеты для каждого бизнеса различаются. Например, для апарт-отеля важен отчет по собственникам, для большого отеля - Revenue или маркетинговый отчет, который показывает, с каких площадок пришло больше всего гостей.
Итак, за основу системы продаж берется модуль онлайн бронирования Shelter Cloud. Модуль работает в связке как с облачной, так и стационарной PMS системой: здесь есть все категории, тарифы, которые есть на сайте. И к нему подключаются все необходимые модули: программа кешбека, платежная система и др.


Модуль бронирования адаптирован под мобильные устройства. В него же можно выставлять персональные скидки, "антикризисные" тарифы, промокоды, акции (например, за раннее бронирование) и другие бонусы, чтобы формировать систему лояльности для постоянных гостей. Shelter Cloud также позволяет создавать динамические тарифы, формирующиеся на базе загрузки отеля.
Онлайн-оплата происходит на сайте отеля через платежные шлюзы.


Модуль онлайн бронирования полностью интегрирован с PMS Shelter Cloud. Бронирования с сайта сразу же попадают в шахматку.


Важно: все системы находятся в одном интерфейсе:
PMS Shelter Cloud
Модуль онлайн бронирования
Channel Manager Shelter Cloud
Мгновенный и безопасный прием платежей
Эта единая экосистема работает как в облаке, так и в стационарной "железной" версии программы.


Модуль онлайн бронирования Shelter Cloud, который устанавливается на сайт отеля, работает без комиссии. Отель оплачивает только ежемесячную абонентскую плату.


Внешний вид модуля бронирования вы также можете настроить под концепцию вашего сайта.