Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 24 сентября 2021 года
Хотите узнать больше лайфхаков?
Купите видеозапись программы
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 24 сентября 2021 года
Hospitality Online Exp 2021/Осень

Как сэкономить минимум 20% на электроэнергии: практическое решение по управлению и контролем температуры в номерах

Спикер - Виктор Мастеров, эксперт по вопросам автоматизации систем отопления «Аделитан», руководитель направления по автоматизации системы отопления Sinum Hotel
«Не секрет, что для любого гостя отеля, помимо безопасности, чистоты, wi-fi, вежливого персонала и вкусной еды важна еще и комфортная температура. Если гостю будет холодно или жарко, это может негативно сказаться на его общей оценке отеля. Мы заботимся о том, чтобы температура в отеле была максимально комфортной для гостя, но при этом чтобы отель смог существенно сократить затраты на отопление».
Виктор Мастеров
Эксперт по вопросам автоматизации систем отопления «Аделитан», руководитель направления по автоматизации системы отопления Sinum Hotel.
Справка о компании
Компания «Аделитан» 20 лет поставляет сантехническое и теплотехническое оборудование. В настоящее время «Аделитан» – официальный поставщик автоматики для систем отопления от польской компании «TECH Controllers», ассортимент которой насчитывает более 100 контроллеров для всех видов систем отопления.

Мы предлагаем большой выбор контроллеров, датчиков и различных устройств для удаленного контроля и поддержания заданной температуры в помещении. Наши решения включают в себя автоматизацию частных домов, складов, офисных зданий и туристических объектов. Мы также осуществляем монтаж поставляемого оборудования.

1. Сколько можно сэкономить в год и как рассчитать сроки окупаемости?

Экономическая и практическая целесообразность установки автоматизации системы отопления на туристических объектах.

Sinum Hotel - специальная линейка продукции от компании TECH Controllers для автоматизации систем отопления в отелях. Система была была выпущена всего несколько лет назад, но на сегодняшний день установлена уже более чем в 400 туристических объектах в Европе и более чем в 1000 частных домах в России.

По результатам подсчетов, экономия при установке автоматизации системы отопления составила от 26 до 72% от общих расходов, связанных с отоплением зданий.

Благодаря этому завод-изготовитель гарантирует минимальную экономию каждому объекту в 20% от расходов на отопление. Или изготовитель готов вернуть деньги. Экономия будет напрямую зависеть от того, насколько у вас утеплено здание, как вы обеспечили теплоизоляцию. Если здание утеплено хорошо, то экономия составит более 40%. Если же здание старое и плохо утеплено, то экономия расходов на отопление будет меньше, но все равно минимум составит 20%.

2. Основные элементы системы Sinum Hotel и их взаимодействия. Как подобрать идеальное решение, с учетом специфики объекта и дизайна номера

2.1
Система Sinum Hotel состоит из четырех элементов:
Главный контроллер, рассчитанный на 16 номеров
Сервопривод, который устанавливается на нагревательные приборы
Датчик температуры (терморегулятор). Устанавливается в каждом номере
Датчик открытия окна
Несколько слов о каждом элементе.
Главный контроллер устанавливается в нише отдельного помещения, поскольку рассчитан на большое количество номеров.
Датчик температуры или терморегулятор устанавливается в каждом номере. Разница между этим приборами в том, что при использовании датчика температуры гость не может менять температуру в номере, а при использовании терморегулятора он может это делать.

Терморегуляторы дают возможность регулировать комнатную температуру в диапазоне от 5 до 35 градусов, при этом контроллер позволяет заранее ограничить диапазон заданных температур.

После установки в каждом номере терморегулятора на нагревательный элемент устанавливается сервопривод. Он имеет специальный элемент питания, который гарантирует работу на одном элементе питания более 5 лет. Гайка с потайным механизмом защищает данный элемент от кражи.

Радиаторный сервопривод
Датчик открытия окна устанавливается непосредственно на окно.
2.2
Как это работает

Все элементы системы взаимосвязаны друг с другом. Например, когда гость открывает окно, срабатывает датчик открытия окна. Он "дает команду" на закрытие радиатора чтобы мы не топили улицу. Как только гость закрывает окно, система срабатывает, и если есть потребность в тепле, радиатор снова начинает работать.


Эта система позволяет нам установить и поддерживать нужную температуру в номере, причем мы можем менять температуру в зависимости от статуса номера. Если, к примеру, номер свободен, то температура будет поддерживаться на уровне 18 градусов; если номер занят - то на уровне 23 градусов.

Еще простой пример. Как известно, зимой лучше спать в помещении, температура в котором немного ниже, чем днем. В это время мы находимся под одеялом и лучше высыпаемся. Система отопления позволяет сделать так, чтобы в ночное время температура в номере была на 1-2 градуса ниже, чем днем. А в 7 утра температура опять станет 23 градуса.

Если часть номеров в отеле выходит на солнечную сторону, то даже зимой солнце будет их нагревать. За счет автоматизации вы можете установить оптимальную температуру нагрева именно таких номеров. С одной стороны, вы будете экономить, а с другой - клиенту не будет жарко. Если же ночью ударят сильные морозы, вы можете увеличить обогрев номера.
Каждый сэкономленный градус - это 5% ваших расходов на отопление. При этом вы не просто экономите, но и поддерживаете идеальную температуру в помещении для ваших гостей

3. Дистанционный контроль и безопасность. Как управлять системой через телефон или со стойки администратора

Управление поддержания температуры происходит дистанционно. Это можно делать через специальное приложение к телефону или со стойки администратора.

Дистанционно вы можете видеть, открыто ли окно, уровень заряда для каждого устройства и т.д.

4. Монтаж продукции. Расчет стоимости автоматизации одного номера с учетом монтажа автоматики «под ключ»

Система работает без проводов, по радиосигналу. Это очень важно, потому что если у вас в отеле уже сделан ремонт, вам не требуется вмешиваться и проводить сложные технические работы. Терморегулятор устанавливается очень просто на стену, в том месте, которое вы выберете.

Датчик открытия окна также устанавливается просто. Установка сервопривода будет зависеть от того, как у вас сейчас настроена система отопления. Если у вас ручной сервопривод, то установка нашего сервопривода займет несколько минут. Если у вас нагревательный прибор никак не автоматизирован, то, возможно, вам придется установить специальный переходник для подключения сервопривода.

Контроллер рассчитан на 16 номеров. Если у вас номеров больше, подключается пропорционально большее количество контроллеров. Все они будут управляться централизованно через мобильное приложение или через сервер.
Наша компания находится в Москве, но у нас есть специальные монтажные бригады, которые могут выехать и в другие города России. Сначала специалист смотрит, как устроена система отопления в вашем здании, рассчитает смету. Далее мы либо самостоятельно организуем "под ключ" монтаж продукции либо обучаем ваших сотрудников.
На сегодняшний день стоимость оснащения одного номера составляет примерно 18 тысяч рублей. Чтобы посчитать рентабельность и окупаемость, вы можете обратиться в вашу бухгалтерию и узнать, сколько было потрачено на отопление в пошлом году. Если у вас здание утеплено хорошо, то вы гарантировано сэкономите на оплате отопления минимум 30%.


Как правило, окупаемость составляет два отопительных сезона, далее отель экономит сотни тысяч рублей (если это небольшое здание), и миллионы - если это большой отель.


Вся продукция находится на складе в Москве. Т.е даже в этот отопительный сезон, если у вас будет такая потребность, мы готовы оперативно доставить, установить и настроить оборудования, которое поможет вам начать экономить на отоплении уже сейчас.