Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 23 марта 2022 года
Хотите узнать больше лайфхаков?
Купите видеозапись программы
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 26 марта 2021 года
Hospitality Online Expo 2022/Весна

1С:Отель. Обзор функционала системы и онлайн-взаимодействие с гостем

Спикер Павел Бабенко, 1С:Отель (ЗАО "Гостиничные Технологии")
Павел Бабенко
Разработчик 1С:Отель, генеральный директор ЗАО "Гостиничные Технологии"
Справка о компании
Компания ЗАО «Гостиничные Технологии» развивает и поддерживает 1С:Отель уже более 10 лет.
Накопленный опыт реализован в широком функционале, который позволяет настроить программу под нужды любого отеля или сети отелей. Дополнительные сервисы расширяют возможности отеля по взаимодействию внутри команды и с гостями отелей.
Мы предлагаем повысить эффективность работы с такими инструментами как: чат-бот отеля, электронный счет гостя, сервисы онлайн бронирования для физических и юридических лиц, быстрое сканирование и распознавание паспортов.
Расскажу кратко о тех возможностях, возможности мы добавили в систему для работы с гостем онлайн, причем на каждом этапе его взаимодействия с отелем.

  1. Интеграция с CRM

Общение гостя с отелем начинается с его звонка в отель. В этом случае интеграция с CRM (если гость ранее уже проживал в отеле) позволит узнать гостя при звонке и быстро оформить бронирование.

Кроме того, для CRM системы мы разработали специальный виджет, который позволяет забронировать номер непосредственно из окошка сделки или из окошка звонка. Иными словами, менеджер по бронированию прямо в одном окне начинает и завершает сделку.

2. Оплата любой брони онлайн

Эта функция полезна для любого бронирования, как сделанного напрямую, так и через любой канал продаж. Функция системы позволяет сгенерировать ссылку на бронирование, отправить ее гостю через смс или email и предоставить возможность гостю оплатить счет напрямую.

Получив ссылку, гость видит свою бронь, тариф и варианты оплаты. В зависимости от правил, принятых в отеле, отель может попросить гостя внести предоплату за первые сутки или оплатить бронь полностью.

Если тариф гостя предполагает, что бронь доступна при 100%-й оплате, то при отправлении гостю ссылки на оплату система генерирует только вариант оплаты за все время проживания.

Система полностью интегрирована с PMS: как только гость нажал на кнопку "Оплатить", оплата мгновенно попадает на лицевой счет гостя в PMS-систему. В результате менеджеру по бронированию и не надо переносить данные об оплате из одной системы в другую.

3.Онлайн check-in

Для постоянных гостей этот шаг можно пропустить, поскольку данные уже хранятся в системе отеля.

Мы можем попросить гостя оформить онлайн check-in. Это позволит гостю избежать очередей и заранее, перед заездом, внести свои паспортные данные для ускорения процесса регистрации при заезде.

В итоге при заселении гостю достаточно поднести QR-код к считывателю, и в ответ получить ключ от номера.

Важно: система интегрирована с ФМС, что важно при выгрузке данных.

С точки хрени ресепшн экспресс check-in выглядит так: гость сканирует QR-код, на экране ресепшн появляется окошко с его паспортными данными . Менеджер сразу видит сроки проживания и забронированный номер. Далее менеджер нажимает кнопку "Выдать ключ" и автоматически идет команда на кодирование ключа.

Этот модуль можно использовать в комбинации с модулем бронирования на сайте отеля. Ссылка, которую вы отправляете гостю, никак не будет с ним конкурировать. Это личный кабинет клиента.

На этом этапе мы можем предложить гостю какие-то дополнительные услуги отеля, например, трансфер. Все это гость также может оплатить в режиме онлайн, тем самым повысив средний чек всего бронирования.

4.Сканирование и проверка Covid - сертификатов

В период, когда отели были обязаны проверять у гостей Covid - сертификат, мы разработали систему, позволяющую сканировать QR-код сразу на стойке ресепшн. Данные сертификата сверяются с профайлом клиента. Это очень удобно и очень быстро.

5.Экспресс check-in

Возможность доступна для тех гостей, которые зарегистрировались заранее, до своего заезда в номер.

6.Заказ онлайн допуслуг, сервиса или трансфера

После заселения гостя в отель, его онлайн-взаимодействие с отелем не заканчивается. Мы предлагаем гостю персональный онлайн-кабинет, который помогает заказывать допуслуги: румсервис, трансфер и т.д.

Заказ автоматически попадает в систему отеля (в виде e-mail, смс-сообщения или сообщения в телеграм).

Также у нас есть интеграция с ресторанной системой. Если у отеля подключена бонусная система, то это еще один повод принимать оплату бонусами. Таке эти бонусы можно использовать в режиме онлайн.

7.Онлайн Check-out

Гость в личном кабинете видит свой баланс и может в любой момент его пополнить, чтобы заплатить за допуслуги.

Благодаря онлайн-платежам вы полностью убираете наличку с территории отеля и все общение по поводу оплаты происходит онлайн.

8.Электронная карта гостя

Когда гость выехал из отеля, важно периодически поддерживать с ним контакт, чтобы гость вернулся к вам повторно.

В программе 1С:Отель мы разработали программу лояльности в электронном виде: карты лояльности выпускаются в виде электронной карты гостя. Карта устанавливается в телефон и доступна клиенту в любое время. Периодически гостям отправляются push-уведомления о сумме начисленных баллов. Это хороший повод отелю напомнить о себе.

Электронная карта - это также визитная карточка отеля. В ней размещаются не только контакты отеля, но и ссылка на прямое бронирование. что удобно гостю (на надо искать сайт отеля, вспоминать логин и пароль от личного кабинета и т.д) и выгодно отелю.

Электронная карта гостя не только повышает показатели возвратности гостей, но и позволяет отелю удешевить процесс обслуживания бонусных карт. Отелю не нужно ПО, которое поддерживало бы личные кабинеты клиента. Такой сервис достаточно дорогой.

Электронная карта лояльности, которая находится в телефоне гостя - это отличная альтернатива личному кабинету гостя в системе отеля.
В обновленной версии 1С:Отель мы сделали акцент также на скорость обработки запросов и на функционал. Хочу обратить внимание на несколько важных моментов:
1
Система позволяет сформировать ссылку на оплату не только по брони,

но и по любому счету, и принять деньги за любые услуги (за допуслуги, аренду зала на мероприятии и др).
2
Также мы подключили систему быстрых платежей.

Это хорошая альтернатива эквайрингу. При оплате счета на внешнем дисплее формируется специальный QR-код, который позволяет гостю оплатить счет со своего приложения. В результате отелю не надо ничего печатать на кассовой ленте.

Прибор который полностью заменяет терминал эквайринга, стоит на стойке ресепшн. Менеджер нажимает "Оплатить", и когда гость оплачивает, кассир сразу видит, что оплата прошла.

Не следует путать QR-код для системы быстрых платежей и QR-код, который выставляется для оплаты счетов контрагентам и является обычным платежным поручением. Его также формирует 1С:Отель.
3
Новый функционал для бронирования, который появился в 1С:Отель


  • Новая форма для управления статусами номеров: номера формируются по статусу (чистые или еще не убранные). В этой же форме отмечаются все неисправности, которые есть в номере, и статус их исправления. Все технические вопросы решаются в режиме онлайн. Форма очень удобна для горничных, поскольку работает без приложения и показывает онлайн всю необходимую информацию по статусу номеров.

  • Revenue Management: уровень цены можно выставить не только на отдельные даты, но и на определенные категории номеров. Вся информация передается автоматически в каналы продаж. Здесь 1С:Отель интегрирована c Bnovo и TravelLine.
В 1С:Отель есть все, что нужно средству размещения любого формата: у нас современный API, современный интерфейс и современные средства разработки. Важно, что все находится в России.
Настройка программы 1С:Отель проходит в три этапа:
Настройка базы подключения всех интеграций и интерфейсов

Обучение пользователей
Запуск
Чтобы облегчить переход на нау систему, у нас есть возможность выгружать данные из одной системы и переносить их в 1С:Отель.