Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 02 по 12 марта 2021 года
Hospitality Online Expo 2020/Осень
1С: Отель. Инструменты для самообслуживания гостей в отеле
Рассказывает генеральный директор ЗАО
«Гостиничные технологии»
Павел Бабенко
«За время пандемии технологии самообслуживания сильно выросли. Многие клиенты с удивлением узнают, что на самом деле все давно уже реализовано, достаточно просто настроить правильную коммуникацию с гостем»
Павел Бабенко
Генеральный директор и разработчик программы «1С:Отель»
Справка
ЗАО «Гостиничные технологии» — центр разработки 1С по направлению автоматизации гостиниц. 1С: Отель предназначена для решения основных задач гостиничного бизнеса. Благодаря модульной структуре продукт легко масштабируется и настраивается под разные типы бизнеса.

Решения 1С: Отель

Онлайн бронирование
Моя бронь
CRM
Кабинет агента
Экспресс check-in
CMC и email-рассылки
Сканирование паспорта
Счет гостя онлайн
Электронные замки
Кредитные карты
Кассовый аппарат
Мультигостиничная база
Контроль оплаты счетов
Интеграция с рестораном
Интеграция с бухгалтерией
Учет по местам
Точные отчеты
Инструменты для самообслуживания гостей в отеле.

Как «1С:Отель» помогает строить среду для онлайн взаимодействия гостей с отелем?
1
Онлайн регистрация
Сейчас вопрос ускоренной регистрации гостя при заезде в отель стал еще более актуальным. Причина понятна: во время пандемии необходимо уменьшить контакты людей друг с другом, в том числе контакты гостей с персоналом.

Как происходит стандартный check-in:

Сначала гостя надо идентифицировать на стойке регистрации, затем внести в профайл гостя его паспортные данные. Проверить статус оплаты, взять оплату (если не оплачено). Дать заполнить анкету и только после этого выдать ключ от номера. Все это занимает очень много времени.

Что предлагаем мы:

Вынести все эти операции в онлайн, чтобы гость мог зарегистрироваться самостоятельно.

При поступлении брони с любого канала (с сайта, с ОТА и др.) гостю отправляется информация со ссылкой о том, что он может пройти самостоятельно онлайн-регистрацию. Далее гость совершает оплату. По приезде в отель ему остается только подойти к стойке регистрации и получить ключ.

Как это выглядит технически:

Отель отправляет гостю уведомление о бронировании и прикрепляет персональную ссылку. По этой ссылке гость получает доступ к своей онлайн-брони, которая доступна ему в любое время, вплоть до момента заезда.

При повторном заезде гостю уже не надо заполнять свои паспортные данные, поскольку система все сохранила. В этом случае гость сразу получит ссылку с подтверждением бронирования и с qr-кодом.

В отеле гость может приложить qr‑ код (с телефона или на бумажном носителе) к сканеру. В это время на экране у ресепшн появятся паспортные данные гостя и номер комнаты. Таким образом, система выполняет регистрацию автоматически. Гостю остается только получить ключ от номера.


2
Заказ услуг онлайн
Сейчас отели убрали из номеров бумажное меню. Как отелю сообщить гостю о дополнительных услугах? –

Простое решение: во время регистрации гостю отправляется на телефон sms с персональной ссылкой. По этой ссылке гость получает доступ на персональную страницу отеля, где у него есть в том числе меню рум-сервиса. Заказ в режиме онлайн попадает в pms-систему отеля. Также на терминал ресторана приходит уведомление о поступлении заказа.

Раз уж мы «заманили» гостя и оказались в его телефоне, то надо предложить ему и другие услуги: спа, сауну, экскурсии.. Иными словами, все то, что раньше было на бумаге, теперь автоматически оказалось в телефоне гостя при регистрации в отеле.

Для уточнения вопросов работает чат с ресепшн в режиме онлайн. Удобно и то, что гость видит свой счет в режиме онлайн и может его оплатить. Теперь для совершения check-out гостю не надо никого ждать, достаточно заранее расплатиться и можно уезжать без обращения на ресепшн.

Также доступна оплата не только банковской картой, но и бонусами, со специального бонусного счета (если вы внедрили бонусную систему). Это также повышает лояльность гостей.
3
Оплата наличными – с минимальным контактом
Такое возможно, если в отеле установлен киоск по приему наличных.

В отличие от «навороченных комбайнов», мы сделали максимально простой терминал. При пользовании им гость может практически не нажимать на кнопки.

Как это работает:

Гость сканирует на этом терминале qr-код или ключ от номера, получая мгновенно доступ к счету. Далее гость вносит деньги в терминал и получает чек об оплате. Все, процесс завершен. Все максимально просто, быстро и с минимумом контакта.

В этом случае гость получил возможность расплатиться наличными, но при этом наличными гость расплатился не с персоналом, а в терминале. Это удобно с точки зрения сохранения контроля.

Как видим, практически все операции гостя с момента заезда и до момента выезда можно осуществить онлайн, без обращений непосредственно к персоналу.