Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 14 по 24 сентября 2021 года
Hospitality Online Expo 2021/Весна

Vileda: Как изменилась уборка в Отеле после локдауна?

Рассказывает руководитель сегмента HoReCa компании Vileda Professional Александр Селиверстов
"Несмотря на то, что в России ограничения оказались не такими масштабными, как, например, в Европе, многие средства размещения переживают не самые лучшие времена. С помощью профессиональных средств для уборки от компании Vileda отели могут значительно сократить свои операционные расходы. С другой стороны, южные курортные отели, наоборот, ждет жаркий сезон с точки зрения загрузки. В этом случае профессиональная химия и средства для уборки помогают сократить срок уборки без потери качества."
Александр Селиверстов
руководитель сегмента HoReCa компании Vileda Professional
Справка о компании
Vileda Professional предлагает профессиональные решения и инновационные системы для клининга. Центральный офис находится в городе Вайнхайм (Германия).

Vileda Professional - часть FHCS (Freudenberg Home and Cleaning Solutions) вместе с подразделением Vileda Consumer. Группа Freudenberg основана в 1849 году. Сегодня Vileda Professional - многоотраслевая семейная компания, занимающаяся неткаными материалами, инженерными системами и оборудованием, настилами и многим другим. Группа имеет около 40 000 сотрудников в 60 странах. Продажи группы составляют € 7 миллиардов.
Качество уборки не соответствует требованиям: в чем причина?
Если номер (или другие зоны отеля) убраны недостаточно хорошо, то в этом не всегда виновата горничная. Часто в отеле горничные не проходят вообще никакого обучения: считается, что если они умеют пользоваться бытовой химией, то этого вполне достаточно. Скажу честно: убираться дома и в гостинице - это совсем разные вещи.

Рассмотрим подробнее, почему уборка может быть ненадлежащего качества.
1.1. Бюджет
Иногда средство размещения хочет сэкономить на персонале и на закупке оборудования и моющих средств. Это не совсем правильно даже для ближнесрочной перспективы. Особенность качественного оборудования (например, тележки для горничных) в том, что она не только компактная, но и вместительная. Это значит, что горничной не надо тратить время на то, чтобы вернуться за недостающими средствами. В результате горничная сможет убрать больше номеров за меньшее время. Аналогично обстоит дело с моющими средствами: важно, чтобы каждое средство подходило для определенного типа поверхности.

Как ни странно, но несетевые отели часто выделяют намного больше средств на приобретение бюджетного инвентаря, чем сетевые (мы говорим о процентном соотношении этих затрат к общим затратам отеля).

1.2. Образование
Если в Европе хаускипер имеет среднее специальное образование, то у нас в горничные идут люди, которые не могут устроиться на нормальную работу, либо те, кто плохо знает русский язык. Как вариант - это человек предпенсионного возраста. На самом деле для профессиональной уборки важно знание многих процессов, касающихся моющих средств и поверхностей.

1.3. Руководство
Если ставится задача сократить время уборки номера без потери качества, то здесь надо понимать, что всему есть определенный предел. Например, если номер убирается за 20 минут, то за меньшее количество времени качество уборки снизится.

1.4. Препятствия архитектурного характера
Часто дизайнеры (а потом и строители) отеля не думают о том, как сделать уборку более комфортной за счет правильных акцентов в организации пространства. Условно говоря, в номере или в ванной комнате есть места, труднодоступные для уборки. Наши рекомендации - не забывать про "фактор уборки" на этапе проектирования или реконструкции объекта.
Как найти решение?
2.1. Гость хочет:
  • Визуально чистый номер (без волос, пыли, пятен)
  • Гигиенически безопасный номер (нет риска заражения). Гость должен быть уверен, что до любых поверхностей он может дотронуться своим телом без риска для здоровья. Например, ходить в номере босиком.
  • Никаких неприятностей при уборке
2.2. Управляющий/владелец хочет:
  • Хорошее соотношение цена/качество
  • Довольные гости, положительные отзывы (например, когда отелю ставят в отзыве 10 баллов за чистоту)
2.3. Служба горничных хочет:
  • Эффективные системы уборки: все решения должны быть простые и понятные
  • Простые методы уборки
  • Хорошее соотношение цена/качество
  • Безопасная работа (наличие хороших перчаток, вазелина для рук и т.д - чтобы ограничить попадание на кожу моющих средств)
  • Разумное время для уборки номера
Что вам потребуется?
1.Профессиональные системы уборки (мы считаем, что наиболее комфортен для уборки метод "сухой" уборки SWEP)
2.Профессиональные принадлежности для уборки. Они должны быть:
  • Долговечные и надежные (при определенных условиях стирки мягкого уборочного инвентаря)
  • Взаимозаменяемые: для этого на территории гостиницы должен быть один производитель.
  • Моющий инвентарь должен быть прост в использовании
  • Моющий инвентарь должна рекомендовать организация, профессионально занимающаяся уборкой.
Методы уборки и уровень гигиены
Расскажу кратко об основных методах ручной уборки:

4.1. Метод "ведро-вода" (мокрый метод)

Уровень гигиены здесь достаточно низкий. К тому же, здесь много человеческого фактора. Например, после уборки одного номера горничная не поменяла воду или перепутала цветовые кодировки тряпок. Как результат - требуется постоянный контроль выполнения работы горничными со стороны службы хаускипинга.
4.2. Спрей-метод (орошает спреем поверхность, которую надо убрать). Уровень гигиены в данном случае средний. К тому же необходимо понимать, для какой поверхности какое моющее средство подойдет.

4.3. Метод предварительной подготовки SWEP

Это наиболее безопасный метод уборки с самым высоким уровнем гигиены. Для каждой зоны в номере существует специальная цветовая кодировка протирочных средств, а все мопы предварительно готовятся для уборки. В результате горничной не надо менять воду, достаточно взять другой моп. Все это повышает скорость уборки.
Мы рекомендуем для каждого номера использовать отдельные принадлежности. В итоге использованные принадлежности сдаются в стирку или выбрасываются, тем самым исключается риск перекрестного загрязнения
Многоразовое или одноразовое использование уборочного инвентаря?
Мы рекомендуем придерживаться правила: одна салфетка - один номер (в смысле - определенная зона в номере, согласно цветовой кодировке). Если такой вариант по каким-то причинам не подходит, то мы подберем салфетки, которые можно использовать на несколько номеров.

Продукты многоразового использования Vileda - это салфетки, сделанные из микроволокна. Они имеют цветовую кодировку и разные покрытия, которые позволяют убирать различные загрязнения.

С недавних пор у нас появились продукты одноразового использования. Это, в частности, диспенсер для одноразовых салфеток. Горничная наливает в емкость с салфетками специальный моющий раствор, который впитывается в салфетки. Далее горничной остается только достать эту моющую салфетку из диспенсера. Такие салфетки также имеют цветовую кодировку.

Диспенсеры очень удобные, поскольку их можно повесить на любую тележку. Они выглядят профессионально, поскольку на виду нет никаких грязных тряпок. профессионально. Одноразовые диспенсеры можно также оставить в номере - на тот случай, если гостю спокойнее еще раз протереть, например, душевую кабину перед использованием.
Инновационные Системы уборки
На нашем сайте Vileda-professional.ru есть раздел, посвященный различным зонам уборки в отеле.
Если вы нажмете на "+", то увидите, какое средство мы рекомендуем использовать для уборки той или иной поверхности. Рекомендации будут различаться в зависимости от методов уборки (спрей или SWEP)

Мы не только продаем уборочные средства и инвентарь, но и помогаем клиенту в организации профессиональной уборки: делаем аудит зания, номеров, обучаем сотрудников по использованию чистящих средств. Также даем бесплатные инструкции, которые помогут службе хаускипинга работать с нашей продукцией самостоятельно. По окончании обучения выдаем сертификаты.

Детально о современных методах уборки в гостиничном сегменте читайте здесь:
Показать еще