Подробнее

Особенности процессинга кредитных карт в гостиничном бизнесе

Рассказывает начальник Отдела электронной коммерции Департамента эквайринга в Банке Русский Стандарт Евгения Брызгова
- В контексте работы отелей с интернет-эквайрингом очень важно учитывать опцию «выставление счетов»
Евгения Брызгова
начальник Отдела электронной коммерции Департамента эквайринга, Банк Русский Стандарт
Справка о компании
Банк Русский Стандарт более 10 лет в эквайринге. Единственный в России Банк, который имеет лицензию на эквайринг карт семи крупнейших международных платёжных систем - VISA International, MasterCard WorldWide, JCB, Union Pay International, American Express, Diners Club International, Discover, а также локальной платежной системы МИР.

• В Банке около 30 млн. розничных клиентов.

• Эмитировано более 50 млн. карт международных платежных систем

• Региональная сеть Банка охватывает 80% населения в 75 городах России: 28 000 pos-точек выдач кредитов, 5000 банкоматов и терминалов, в том числе с функцией приема наличных средств.

• Широкий спектр розничных продуктов: эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, корпоративная карта с возможностью overdraft, pos-кредиты, кредиты наличными, депозиты, виртуальные и предоплаченные карты, платежи и переводы, многофункциональный Интернет-Банк, Мобильный Банк.

• Уникальная технологическая платформа - одно из самых инновационных, удобных и функциональных решений на российском рынке, персональный подход к партнерам.


Сервис «Выставление счета»

Прием платежей путем направления Клиенту платежной ссылки посредством email/SMS/мессенджера

Преимущества сервиса для отелей:

Для подключения сервиса Клиенту требуется лишь заключить с банком договор интернет-эквайринга. Нет необходимости тратить деньги на сложную интеграцию (путем технических доработок сайта), а также задействовать ресурсы технических специалистов.
Для отелей очень важно иметь максимально широкую линейку карт. Банк Русский Стандарт осуществляет прием платежей в интернете по картам следующих платежных систем: Visa, MasterCard, Maestro, Diners Club, American Express, JCB, МИР, UnionPay.

Сервис позволяет выставлять счета как на электронную почту Клиента, так и на мобильный телефон в виде смс-сообщения.
Использование технологии 3-D Secure значительно повышает безопасность проведения платежей и защищает от фродовых чарджбэков. Вводить данные на платежной странице банка абсолютно безопасно.
Просмотр статуса платежа в личном кабинете с возможностью формирования отчетности.
Брендирование платежной страницы / платежной формы / счета на оплату в соответствии со стилем Вашего отеля.
Итак, гость, после уточнения всех интересующих вопросов у менеджера отеля, бронирует номер. Далее мы переходим к вопросу выставления счета и оплаты. Здесь возможны три варианта.
1. ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Вы создаете бронь и используете далее Личный кабинет. Доступ в него предоставляется Банком сразу после подписания договора. Вам необходимо лишь зайти в интернет, зайти в личный кабинет и нажать кнопку «Выставить счет». Далее надо заполнить несколько полей, в частности, определить, куда Вы хотите выставлять счет (по электронной почте или смс). При выставлении счета Вы указываете сумму и язык счета (русский или английский).
1

Клиент получит сообщение и перейдет по ссылке для оплаты услуги. Вы можете наблюдать статус данного платежа в личном кабинете в режиме онлайн. Ссылка, которая приходит Клиенту, будет действовать по умолчанию 7 календарных дней (столько дней будет у клиента на оплату счета). Если Вам необходимо, чтобы эта ссылка действовала в течение другого периода времени, вам необходимо обратиться в банк, и мы оперативно внесем корректировки.
2
Когда Клиент нажимает кнопку «Оплатить», он попадает на платежную страницу банка. Далее он вводит данные своей карты и нажимает кнопку «оплатить». Вы можете брендировать эту страницу (цвет отеля, логотип и др). В результате Клиент видит, что он остается на странице отеля, хотя на самом деле он уже на странице Банка.
3
Далее Клиент проходит 3-D Secure-верификацию: вводит секретный код, который пришел ему от банка-эмитента, и получает в итоге банковский слип с информацией по операции. (факт проведения успешного платежа).
4
Если счет не прошел, Вы увидите, по какой причине (например, у Клиента недостаточно денежных средств на карте).
2. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНОЙ ФОРМЫ БАНКА
Платежная форма позволит Вам быстро и легко установить на свой сайт платежное решение. Для этого потребуется лишь вставить короткий HTML код на сайт. Решение позволяет избежать сложной интеграции и привлечения сторонних технических специалистов. Платежная форма также может быть, по выбору Клиента, на русском или английском языке.
2 варианта использования Платежной формы:
1
При размещении формы в открытом доступе на своем сайте в формате Iframe. В этом случае возможно брендирование формы под уникальный стиль Вашего отеля. На сайте отеля Клиент заполняет необходимые поля и далее переходит на защищенную платежную страницу Банка для ввода реквизитов карты. Дальнейший алгоритм как при оплате через Личный кабинет.
2
При размещении формы на внутреннем сайте отеля, если Вы по каким-то причинам не можете разместить ее в открытом доступе. После заполнения необходимых полей, сотрудник отеля нажимает кнопку «Сформировать ссылку» (на оплату) и направляет ее Клиенту любым удобным для него способом (по электронной почте/sms/через любой мессенджер). Провести оплату Клиент сможет в течение 7 календарных дней.
3. ЧЕРЕЗ МОДУЛЬ БРОНИРОВАНИЯ HRS
Первый отель, с которым мы реализовали данный способ выставления счета и оплаты, был Ritz Carlton.

Отелю после создания брони не требуется переходить в какой-то другой сторонний интерфейс, достаточно создать бронирование и далее его оплатить.
Поэтапная схема работы:
1
Сотрудник отеля заходит в модуль HRS. Выставление счетов на оплату реализовано через стандартный функционал депозитов в Opera PMS (Options –> Deposit).
2
Чтобы выставить счет гостю на его email или телефон, необходимо предварительно заполнить Communication type – WEB в профайле гостя.
3
В случае успешного формирования счета, Вы получите всплывающее сообщение, что бронь создана и счет направлен. Для закрытия этого сообщения достаточно по нему кликнуть. По аналогии с 1-й опцией, в течение нескольких секунд Клиент получает счет (по электронной почте или SMS), содержащий ссылку, по которой необходимо пройти для проведения оплаты. Далее Клиент нажимает кнопку «Оплатить», после чего он перенаправляется на платежную страницу Банка. Ссылка на оплату, которую получит Клиент, будет действовать в течение того времени, которое Вы укажете при создании счета (по договоренности с Клиентом). Счет и платежная страница могут быть как на русском, так и на английском языке.
4
Открывается платежная страница Банка для ввода реквизитов карты. Клиент вводит информацию и нажимает «Оплатить». После оплаты Клиент направляется на результирующую страницу с информацией о статусе проведенной оплаты; также он сможет вернуться на главную страницу сайта отеля (настраиваемый параметр). На электронную почту Клиент получает либо банковский слип с информацией об операции, либо (в случае подключения сервиса по онлайн фискализации) фискальный чек в соответствии с 54-ФЗ. Вы можете пробивать чеки Клиенту вручную, в зависимости от того, как настроен Ваш сервис. Также возможно отправлять клиентам исключительно ссылки на оплату, а с фискализацией решить вопрос самостоятельно.
5
Как только Клиент оплатит бронирование, данные о проведенной операции сразу же отразятся в списке банковских транзакций с информацией о типе и номере карты, по которой была произведена оплата, а также номере соответствующего бронирования. Мы знаем, что для отеля очень важно видеть тип карты, соответственно, мы это реализовали. Оплаченный депозит будет перенесен в бронирование в системе Opera по запросу сотрудника отеля. Как и обычный депозит, при заезде гостя оплата автоматически перенесется в Billing. Оплату можно вернуть гостю через это же окно по оплате депозитов, просто указав отрицательную сумму.
6
Вы можете сформировать отчет по одному из предложенных фильтров, а также при необходимости распечатать полученную информацию. Как и в случае с обычными терминалами, в онлайн-эквайринге также следует производить сверку итогов. Делается это так же через HRS PayLink Client.
Безопасность платежей в интернет-эквайнинге, 3-D Secure и защита от мошенничества
По всем платежным системам мы поддерживаем технологию 3-D Secure. Здесь у нас есть 2 опции:
Настройки со стандартным 3-D Secure. Соответственно, при оплате картами, которые поддерживают 3-D Secure, потребуется ввести секретный код. Если данная технология безопасности на уровне карты не поддерживается, такие карты при оплате проходить будут, но 3-D Secure не будет запрашиваться.
Обязательный 3-D Secure: в данном случае будут проходить только те карты, которые поддерживают 3-D Secure. Это полностью защитит Вас от мошенников.
Евгения Брызгова
начальник Отдела электронной коммерции Департамента эквайринга в Банке Русский Стандарт
Опыт работы в эквайринге 10 лет. Евгения занимается развитием интернет-эквайринга в Банке Русский Стандарт, курирует процессы, связанные с привлечением и подключением новых Клиентов и сервисов, реализацией новых проектов и сопровождением текущих.
Показать еще
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы напишем Вам, когда будет открыта регистрация на выставку, а также будем один раз в неделю присылать Вам новые статьи из блога и новости HOSPITALITY ONLINE EXPO
Оставляя свои контактные данные в этой форме, Вы даете согласие на обработку персональных данных.