Подробнее

Оптимизация расходов при закупке текстильной продукции для отелей.
Текстиль: иллюзии VS реальность

Рассказывает основатель и генеральный директор группы компаний DTK Иван Саунин
В данной статье расскажу об основных заблуждениях, которые, к сожалению, иногда имеют место даже среди опытных отельеров.
Иван Саунин
основатель и генеральный директор группы компаний DTK
Справка о компании
Группа компаний DTK – производитель и поставщик постельного белья, махровых изделий, предметов интерьера и декора (FR Collection), специализированного текстиля для гостинично-ресторанного бизнеса.

В производстве (расположено на севере Ростовской обл) используются экологически чистые ткани зарубежных производителей (Италия, Турция, Израиль и Китай). Продукция изготавливается в соответствии с действующими ГОСТ и международным стандартами качества - ISO.

Партнерами и поставщиками группы компаний DTK являются ведущие мировые фабрики Европейского союза, Турции, Китая.

Своим клиентам DTK предлагает: консультации по вопросам комплектации отелей текстилем, бесплатные образцы продукции для тестов, индивидуальный подбор декоративных тканей и их закупку в любой стране мира, производство любого объема продукции по стандартным и индивидуальным размерам, брендирование продукции и бесплатную доставку по России и СНГ.

Наличие надежных поставщиков как в России, так и за рубежом, а также собственного производства позволяет в кратчайшие сроки производить и поставлять широкий ассортимент высококачественной продукции по наиболее привлекательным ценам.

___

Среди клиентов DTK в РФ не сегодняшний день:

«Мойка 22», Отель Кемпински (г. Санкт-Петербург), «РЖД Здоровье», Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya, Отель Эмеральд, «МонАрх-Плаза», «Роза Хутор», «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018». Сеть отелей АМАКС, Radisson Blu Paradise & Spa Sochi.
Иллюзия №1
Текстиль – это не главное, и на нем можно экономить.
Текстиль – это комфорт ваших гостей.

К сожалению, последнее время наблюдается такая тенденция: закупкой текстиля отельеры начинают заниматься в последнюю очередь, буквально за несколько месяцев до открытия гостиницы. При этом предварительные договоренности о закупке (без каких-либо авансовых платежей) были сделаны полгода назад. Однако ввиду существующей экономической ситуации и падения рубля цены за этот период возрастают. В итоге отельера удивляет изменение стоимости.

Выход здесь один: обратить внимание на текстильную продукцию заранее, чтобы с момента выбора продукции по установленным ценам и до момента ее приобретения прошло как можно меньше времени. Как вариант, можно внести авансовый платеж, чтобы мы зафиксировали цену.
Иллюзия №2
Текстиль лежит и ждет вас на полке
Это не совсем так. Разумеется, у нас есть склад, запас определенных позиций, но не всегда есть все. Тем более, мы не держим в готовом виде постельное белье, поскольку кровати у отелей разные, разная застилка. Не следует забывать, что у производства есть определенный.

Гораздо проще в отношении планирования с сетевыми отелями, поскольку у них бюджетирование происходит 2 раза в год. К определенному времени мы готовим заранее всю необходимую продукцию.

Но с частными отелями иногда случаются ситуации, когда срочно необходимо решить вопрос с определенными позициями, а на это требуется время. К примеру, у нас есть на складе запас махровых изделий плотностью 400 и 500 грамм/кв. метр, но если отелю необходимо брендирование этих изделий, то это занимает в среднем от 45 до 60 дней.

Вывод прост: планируйте заранее.
Иллюзия №3
Купил дешевле – значит сэкономил
Когда у вас планируется закупка, вы начинаете собирать предложения от поставщиков. За последнее время рынок текстильной продукции перенасытился. Конкуренция среди поставщиков безумная. С одной стороны, для отельеров это хорошо. С другой стороны, входящие на рынок новые игроки начинают демпинговать ценой, а значит качеством.

Наша компания работает уже 10 лет, и мы за это время определили для себя круг надежных зарубежных поставщиков. Это касается, в первую очередь, сатина. Мы работаем с тремя китайскими фабриками с государственным участием. В качестве их продукции мы уверены. И у этих фабрик цена соответствует качеству.

В связи с этим, если вам предлагают продукцию на 20% ниже среднерыночной, в первую очередь смотрите на качество ткани.

Мы, как производители постельного белья и сопутствующих товаров, можем себе позволить сделать цену немного ниже – по сравнению, к примеру, с ценами поставщиков готовой текстильной продукции. Как производители, мы несем также ответственность за качество готового изделия. В случае брака (у нас было несколько таких случаев за все время работы) мы можем оперативно предоставить замену.
Продукция компании DTK полностью сертифицирована. Но важен не столько сертификат, сколько протоколы испытаний продукции (или протоколы отбора образцов). Это значит, что компания на самом деле передавала образцы в аккредитованную тестирующую организацию, которая выдает сертификаты. Причем на каждый вид изделия (полотенца, простыни, наволочки и др) выдается отдельный протокол испытаний.
Иллюзия №4
Чем тяжелее текстиль, тем лучше
Понятие «плотность ткани» уже достаточно долгое время не является определяющим для постельного белья. Допустим, стандартный сатин. У него есть конструкция (толщина основной и переплетающей нити) 40*40. В такой ткани на 10 кв см приходится 250 ниток. Плотность такого сатина составляет 135-140 гр на кв. метр.

Мы поставляем в один отель ткань конструкцией 80*60. На 10 кв см. у него 400 ниток, при этом плотность у данной ткани 120 грамм на кв метр. Это говорит о том, что, несмотря на большее количество нитей, плотность ткани за счет этого не увеличивается, а износостойкость данного материала очень высокая.
Также следует иметь ввиду, что чем больше вес белья, тем дороже вам будет обходиться стирка (особенно это имеет значение, когда вы отдаете стирку на аутсорсинг, и вы платите за вес белья). Кроме того, чем тяжелее белье, тем горничным сложнее его застилать, учитывая, что в среднем горничная убирает 13-18 номеров за смену.
Иллюзия №5
Любые инновации в текстиле – уловки маркетологов
Отельеры и гости уже оценили преимущества смесовых халатов, но заходить на рынок с ними было достаточно сложно
Это утверждение верно далеко не всегда. Приведу пример из собственной практики.

В 2014 году мы стали продвигать на российском рынке смесовые халаты, т.е. с равным содержанием хлопка и полиэстера. Внутренняя сторона – это хлопок, внешняя - полиэстер (микрофибра). За счет полиэстера эти халаты достаточно легкие, но при этом очень презентабельные. К тому же благодаря полиэстеру и особому стежку, которым соединены между собой нити хлопка и полиэстера, ткань не вытягивается и практически не садится. Такие халаты стоят не намного дороже, чем классические махровые.

К настоящему времени отельеры (и гости) уже оценили преимущества этих халатов, но заходить на рынок с ними было достаточно сложно: приходилось доказывать их преимущества.

Аналогично обстояло дело и со смесовыми тканями для постельного белья. Отельеры опасались, что гость может не очень уютно себя чувствовать на «синтетике», пусть даже смешанной с натуральными тканями. Однако благодаря современным технологиям смесь хлопка и полиэстера уже не означает, что нити просто переплетены между собой. Условно говоря, сейчас нить полиэстера обматывается хлопковой. Таким образом, тактильно вы чувствуете хлопок, но ткань обладает также всем преимуществами полиэстера.
Иллюзия №6
Текстиль — это только расходы
Основная проблема для отелей – это кража и порча, причем кража встречается даже чаще, причем среди гостей, которые могут себе позволить проживание в дорогом отеле. Но всегда можно найти выход. К примеру, если гость хочет «сувенир» в виде халата, то можно рядом с ресепшн поставить дополнительную стойку, на которой будут продаваться халаты из вашего отеля. В результате у отеля появится еще одна статья дохода.

Между прочим, в сети отелей Marriott действует услуга, в соответствии с которой гости могут заказать что-то из понравившегося текстиля и приобрести это либо непосредственно в отеле, либо у поставщика.
Иван Саунин
Генеральный директор группы компаний DTK
Более 10 лет в текстильном бизнесе
Показать еще