Подообнее

Какие изменения произошли в законодательстве РФ в правилах миграционного и регистрационного учета граждан за последнее время? Как эти изменения затронут отели?

Рассказывает ведущий эксперт по предметной области, подполковник ФМС в отставке
Наталья Расторгуева
Справка о компании
СКБ Контур (Специализированное конструкторское бюро «Контур») - один из первых отечественных разработчиков программного обеспечения для электронного документооборота, бухучета и управления предприятием (а именно автоматизации учета на предприятии).
Компания была основана в 1988 г и первоначально разрабатывала программное обеспечение для ведения бухгалтерии. В 2000х годах СКБ Контур стал ведущим российским разработчиком в сфере электронной отчетности.
В 2015 г СКБ Контур разработал для отелей сервис «Контур.ФМС», позволяющий вести миграционный и регистрационный учет гостей в электронном виде. К настоящему времени с помощью сервиса «Контур. ФМС» более 4500 гостиниц более чем в 50 регионах страны передают сведения миграционного и регистрационного учета в УВМ МВД.
В 2018 году компания выпустила новый продукт – «Контур.Отель». Он позволяет объединить регистрацию в МВД, Систему управления отелем и Менеджер каналов бронирования в рамках одного окна.
СКБ Контур оказывает услуги крупнейшего в России коммерческого удостоверяющего центра. Общее количество сертификатов электронной подписи, выданных УЦ СКБ Контур, превышает 7 млн.
На сегодняшний день программными продуктами компании пользуются более 1 млн российских копаний. Среди них «Газпром», ТНК-ВР, МТС, РЖД, «РусГидро» и др.
Миграционный учёт граждан РФ по месту пребывания в гостинице
  • Федеральный Закон (далее ФЗ РФ) от 25.06.1993 N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
  • ФЗ РФ от 15.08.1996 N 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (закон касается как граждан РФ, так и иностранных граждан)
  • Постановление Правительства от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
  • Приказ МВД РФ от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
Что должна сделать гостиница для соблюдения правил регистрации

  • Постановка на учет иногородних граждан осуществляется в течение суток (но не всех, а только тех граждан, которые прибыли из других субъектов РФ).
  • С местной регистрацией – в течение 90 суток (например, гость живет в Брянской области, а приехал в Брянск). Аналогично вопрос решается с Москвой и Московской областью, а также Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.
  • Дети ставятся на учет наравне с родителями.
  • С апреля 2018 г изменилась форма отчетности. Если ранее вы направляли в МВД анкету формы №5, то теперь необходима форма согласно Приложению 10 к приказу МВД № 984

По каким документам можно поставить на учет гражданина РФ

  • С 2002 г. необходим только паспорт гражданина РФ, согласно Постановлению Правительства №713. До этого, кроме паспорта, гостиницы могли ставить гостя на учет на основании предъявленных водительских прав, воинского билета или служебного удостоверения. Также можно ставить на учет по загранпаспорту.
  • Паспорт гражданина СССР (для тех граждан, которые не получили паспорт РФ).
  • Свидетельство о рождении – для граждан, не достигших 14 лет
  • Загранпаспорт – только для граждан РФ, постоянно проживающих зарубежом

Ошибки, которые сотрудники гостиницы совершают чаще всего
  • Неверное указание места рождения. У рожденных до 6 февраля 1992 г необходимо указывать СССР (а не РФ или иную страну из бывшего СССР)
  • Направление в МВД копии паспортов граждан России. Достаточно только анкеты.
  • Непостановка на учет детей.
  • Предоставление данных на основании паспорта, но не соответствующих более действительности – в связи с изменением, к примеру, названия улицы. Сверяйтесь с актуальными адресами, используя ресурс fias.nalog.ru
Миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в гостинице
  • ФЗ РФ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ
  • ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
  • Постановление Правительства РФ от 9.06.2003 N 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» (если приезжают иностранцы из визовых стран)
Как показывает практика, сотрудники, ответственные за постановку на миграционный учет прибывающих гостей, совершают гораздо больше ошибок в части постановки на миграционный учет иностранных граждан, чем граждан РФ.
Основные правила

  • В отличие от граждан РФ, иностранцев надо ставить на учет всех, вне зависимости от того, есть у них регистрация в данном субъекте или нет.
  • Постановка на учет должна осуществляться в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия в гостиницу. Это правило действует даже в том случае, если иностранный гражданин остановился в гостинице менее чем на 1 сутки.
  • Снятие с учет а осуществляется до 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранца.
  • Обязательная постановка на учет детей иностранных граждан.

Как осуществлять:

  • На бумаге или в электронном виде. В 1-м случае заполняете уведомление в 2х экземплярах, один отправляете в МВД, а корешок отдаете гостю. Второй экземпляр храните у себя в течение года. Второй корешок от бумажного уведомления вы опять относите в МВД, когда гость уезжает из гостиницы.
  • Как только гостя вы оформили в гостинице, то, при наличии у него другой регистрации в РФ, она автоматически погасится. Не забывайте предупреждать гостей о необходимости повторной постановки на учет по возвращении в место пребывания.

Порядок въезда иностранных граждан на территорию РФ

  • Безвизовый
Полностью безвизовый режим наша страна поддерживает с 9-ю государствами: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан. Узбекистан, Таджикистан, Молдавия. Украина, Беларусь.

  • Визовый (кроме срока до 90 дней)
Чтобы ориентироваться, из каких стран по каким документам иностранцы могут приехать в Россию, есть хорошая подсказка на сайте консульского департамента МИД России.

Тип паспорта (дипломатический, служебный (для моряков, летчиков и др) или обыкновенный) влияет на то, по визе или без визы может приехать в Россию гражданин иностранного государства. Кроме того, Россия заключила с некоторыми странами Соглашение о въезде по внутренним документам этих стран (Казахстан, Кыргызстан, Украина, Абхазия).
С 2016 г. Украина стала менять паспорта на пластиковые карточки. Это аналог паспорта, въехать и передвигаться по территории РФ.
В Донецке и Луганске действуют свои паспорта, на миграционный учет следует ставить по этим документам. При этом у прибывающих оттуда иностранцев остается гражданство Украины.
Миграционный учёт иностранных граждан, имеющих двойное гражданство
Постановка на учет производится по тому документу, в котором есть отметка о въезде в РФ (штамп КПП)
Если одно гражданство является российским, то ставим на учет по российскому паспорту (на основании ст. 6 закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 №62).
Важно помнить
Важно помнить, что иностранный гражданин должен иметь при себе миграционную карту. Если она утеряна, а гостиница его приняла, то в случае проверки гостиница может получить штраф в размере от 400 до 500 тысяч руб (на основании п.3 ст. 18.9 КоАП РФ).
Когда миграционная карта не требуется
Для отдельных категорий граждан, строго обозначенных в законе:

  1. К примеру, миграционная карта не требуется главам иностранных государств, членам парламентских и правительственных делегаций, руководителям международных организаций и членам их семей. Кроме того, миграционную карту могут не оформлять члены экипажей гражданской авиации, морских и речных судов, а также поездов – в том случае, когда они находятся в рейсе.
  2. Иностранные граждане, имеющие Разрешение на временное пребывание (РВП) или Вид на жительство (ВНЖ).

В случае подписания соглашения между отдельными государствами:

  1. Граждане Украины из Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей - для посещения следующих приграничных субъектов РФ: Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и Краснодарский край.На основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины» от 18 октября 2011 г).
  2. Граждане Беларуси
  3. Граждане Казахстана, Армении и Кыргызстана, если они приехали в РФ на срок менее 30 суток по загранпаспорту.
Особеннности приема иностранных граждан с РВП и ВНЖ
  1. Иностранному гражданину с РВП не требуется миграционная карта, с ВНЖ не требуется виза и миграционная карта
  2. У граждан с РВП и ВНЖ регистрация не гасится по месту жительства. Иными словами, иностранный гражданин, не снимается с регистрации по месту постоянного проживания в РФ, после его регистрации в гостинице. Это значит, что после его выезда из отеля ему не надо вновь регистрироваться по месту проживания.
  3. У иностранца с ВНЖ должно быть 2 документа: паспорт и ВНЖ
С 1 июня 2013 г. Россия стала участником системы использования карт для деловых поездок в страны-участники форума «Азиатско-Тихоокеанское экономические сотрудничество».
Благодаря этому соглашению, бизнесмены – владельцы карты APEC могут въехать на территорию РФ без визы – в том случае, если на оборотной стороне карты есть кодовое слово RUS.
При постановке таких граждан на миграционный учет необходимо сделать копию этой карты.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при регистрации иностранных граждан
  1. Гостиницы не предоставляют в МВД сканы документов иностранных граждан. Согласно п.28 Постановления Правительства №9, необходимо предоставить копию паспорта (всех страниц) и миграционную карту. Если есть другие документы, подтверждающие законность проживания иностранного гражданина, то их также лучше предоставлять (паспорт болельщика, карта APEC, ВНЖ и др.)
  2. Не ставят на учет детей. Это делать необходимо даже в том случае, если дети вписаны в паспорт одного из родителей.
  3. Не предоставляют отрывные части уведомлений, если иностранец ранее был поставлен на учет в другом месте. Таким образом, если иностранный гражданин был ранее зарегистрирован в другом месте, то необходимо сделать копию его регистрации и предоставить в МВД. Не включают в анкету информацию о согласии на обработку персональных данных. Это необходимо, согласно Закону «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
Законодательство и проверках и административной ответственности
  • ФЗ от 26.12.2008 г. N 294 «О защите прав юридическихлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
  • Постановление Правительства РФ от 13.11 2012 г. N 1162 «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции»
  • Приказ Федеральной миграционной службы и МВД России от 31.07. 2015 г. N 367/807 «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и трудовой деятельностью иностранных работников» (здесь подробно разъясняется, какие документы вам предоставят в начале проверки, сколько длится проверка, какие документы вам предоставят в итоге и прочее)
  • Кодекс Российской Федерации Об административных правонарушениях (КоАП РФ) (гл 18, 19)
С 2018 г сильно возросли штрафы за нарушение миграционного законодательства. К примеру, если гостиница не поставила вовремя иностранного гражданина на учет или не сняла его с учета, если разместила иностранного гражданина с истекшим сроком действия паспорта (просроченной визой), то это влечет наложение штрафа в размере от 400 до 500 тысяч рублей (п. 3 и 4 ст. 18.9 КоАП РФ). Штраф налагается за каждого иностранного гражданина, размещенного в нарушением законодательства РФ.
Нарушение порядка регистрации в отношении гражданина РФ влечет наложение штрафа на гостиницу а размере от 250 до 700 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге штрафы от 300 до 800 тысяч рублей ( ст 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ).
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы напишем Вам, когда будет открыта регистрация на выставку, а также будем один раз в неделю присылать Вам новые статьи из блога и новости HOSPITALITY ONLINE EXPO
Оставляя свои контактные данные в этой форме, Вы даете согласие на обработку персональных данных.