Подробнее
Хотите узнать больше лайфхаков?
Посетите Деловую программу
HOSPITALITY ONLINE EXPO
c 02 по 12 марта 2021 года
Hospitality Online Expo 2020/Осень

ECOMMPAY: интернет-эквайринг как способ снизить риски и сэкономить время для отельера

Рассказывает директор по развитию бизнеса – решения для туризма и гостеприимства ECOMMPAY Александр Лефёров
«Платежное решение Timeline, которое является частью продуктового портфеля ECOMMPAY, позволяет получать предоплату при помощи отправки гостю письма с платежной ссылкой. Это гораздо удобней привычного торгового эквайринга как для самого гостя, так и для отеля»
Александр Лефёров
Директор по развитию бизнеса – решения для туризма и гостеприимства ECOMMPAY
Справка о компании
ECOMMPAY — международный платежный провайдер и прямой эквайер. Компания лицензирована Управлением по финансовому регулированию и контролю Великобритании в качестве Авторизованного Платежного Учреждения (API). Начав свою деятельность семь лет назад в качестве быстрорастущего стартап-проекта, ECOMMPAY сегодня — это успешный провайдер индивидуальных платежных решений со штатом в 700+ экспертов и IT-специалистов, офисами в шести странах мира и штаб-квартирой в Лондоне.
1
Что такое эквайринг и каким он бывает?
В общем виде эквайринг – это прием оплаты за товары и услуги при помощи банковских карт.

Во второй половине ХХ века с повсеместным распространением банковских карт и международных платежных систем возник обменный, или ATM-эквайринг. Он позволял снимать наличные с банковского счета через банкоматы.

Затем появился торговый эквайринг, который обеспечил возможность принимать безналичные платежи по банковским картам с помощью POS-терминалов. Для этого требуется физическое присутствие владельца банковской карты в точке оплаты и ручной ввод карточных данных (либо бесконтактный способ при помощи NFC-модуля в смартфоне клиента и POS-терминале продавца).
Наконец, интернет-эквайринг – это техническое решение, позволяющее принимать платежи не только с пластиковых, но и с виртуальных банковских карт без привязки к «физической точке»: в любом месте, в любое время и с любого подходящего устройства, включая смартфоны.
2
Кто обеспечивает эквайринг?
Осуществление безналичных расчетов при эквайринге обеспечивают несколько участников.
Банки
финансовые организации с необходимыми лицензиями, которые проводят все типы операций со счетами своих клиентов;
НКО (небанковская кредитные организации)
Поставщики финансовых сервисов с ограниченными полномочиями и возможностями, например, клиринговые центры или альтернативные платежные системы, такие, как Apple Pay, Google Pay, AliPay или PayPal;
Платежные провайдеры
Разработчики технических решений, объединяющие различные финансовые инструменты «под одной крышей». К примеру, компания ECOMMPAY предоставляет собственные платежные решения, разработанные специально для отельеров и учитывающие специфику бизнеса.
3
Из чего складывается стоимость эквайринга?
Услуга эквайринга для организаций является платной, и участники процесса взимают определенную комиссию с каждой транзакци:
Банк-эквайер
на счет которого поступает платеж, забирает незначительную часть транзакционной комиссии в зависимости от предложенной отелю ставки, способа платежа и типа карты.
Международная платежная система
(Visa/Mastercard, МИР или Amex) берет небольшую комиссию с каждой транзакции. Доход складывается из колоссальных оборотов платежных систем.
Банк-эмитент
выпустивший карту клиента, получает большую часть транзакционной комиссии.
Платежный провайдер
(в данном случае ECOMMPAY) в зависимости от бизнес-модели работы с отелем может получать часть комиссии банка-эквайера на основании договоренности с этим банком.
4
Как выбрать подходящее платежное решение для отеля?
Торговый эквайринг оптимален в том случае, когда гость физически находится в отеле и хочет оплатить услуги картой или с телефона посредством POS-терминала.

К сожалению, в некоторых отелях до сих пор такие терминалы используются и для предоплат. Когда у отеля есть данные карты, сотрудник может списать средства со счета постояльца без наличия самой карты. Это необходимая мера, чтобы получить, к примеру, гарантию платежа. Но здесь есть определенные риски, связанные с возможными утечками данных.

Интернет-эквайринг подходит для предоплаты или бронирования. Гарантия брони с помощью платежной ссылки – это современный и очень удобный способ оплаты.

Но это не единственный способ применения интернет-эквайринга в отеле. К примеру, он незаменим при оплате бронирования на сайте или для списания денежных средств после выезда гостя (например, за неоплаченные услуги). Это возможно, когда вы уже приняли оплату по платежной ссылке и данные карты сохранились в виде "токена" – безопасного набора символов, который не содержит реального номера карты и поэтому бесполезен для злоумышленника.

QR-коды могут также являться частью интернет-эквайринга. Это возможно, когда в QR-коде содержится зашифрованная ссылка: гость наводит на нее телефон, и у него открывается соответствующее мобильное приложение, например, Google Pay или WeChat, для оплаты услуг отеля.


5
Как отправить гостю счет с платежной ссылкой в 1 клик из PMS?
Еще относительно недавно у отеля было только два варианта для решения вопроса о предоплате: отказаться от нее (что рискованно в случае поздней отмены брони), или отправить гостю «бумажную» форму гарантии, чтобы гость ее заполнил и отправил отелю. Во втором случае гостю придется потратить время на распечатку анкеты, заполнение данных, установленных банком: номера карты, паспорта и т.д. Затем форму надо отсканировать и отправить в отель. Это крайне неудобно.
Недостатки торгового эквайринга
Риск чарджбэков, или возвратных платежей, когда клиент отзывает платеж, а отель теряет доход. Гость может заявить, что он не жил в отеле, и потребовать вернуть деньги. При этом он обращается не в отель, а в банк. Банк видит, что транзакция прошла без подтверждения (не был введен пин-код или СМС-код, как это происходит в случае с интернет-эквайрингом при двойной авторизации). В этом случае у банка нет оснований полагать, что гость действительно был в отеле, и он возвращает клиенту деньги, несмотря на наличие у отеля отсканированных документов.
Сотрудники тратят свое оплачиваемое рабочее время на лишнюю рутину.
Слишком сложно для гостя: есть риск отказа от бронирования и выбора отеля с более удобными технологиями оплаты.
Данные карты передаются в открытом виде, что ведет к риску злоупотреблений со стороны сотрудников.
Современные решения в области бронирования
Платежное решение Timeline, которое является частью продуктового портфеля ECOMMPAY, позволяет получать предоплату при помощи отправки гостю электронного письма, SMS или сообщения в мессенджере с платежной ссылкой. Это позволяет:
Снизить риск чарджбэков. Оплата производится самим гостем и подтверждается СМС-кодом по системе 3D-Secure.
Проводить операции в электронном виде, без заполнения бумаг. Гостю не нужно распечатывать и заполнять документы, сканировать их и отправлять их в отель.
Выполнить страницу оплаты по ссылке в стилистике сайта отеля. Гость, открыв ссылку, видит все детали бронирования, что повышает доверие к вашему отелю. Также важно, что платежная ссылка приходит не от банка, а от отеля. Если гость захочет уточнить детали, он может отправить ответное письмо.
Отправлять платежные ссылки из интерфейса PMS, Channel Manager, CRM или другой внутренней системы управления отеля в один клик.
Настроить единый платежный интерфейс в соответствии со спецификой конкретного отеля с возможностью проведения всех необходимых операций наглядно и прозрачно. Здесь также отображаются точные даты заезда/выезда, контактные данные гостя и другая информация.
Повысить безопасность. Сотрудники отеля не работают с данными банковских карт.
Система позволяет также вернуть гостю деньги, полностью или частично. Для этого достаточно нажать на кнопку «Возврат средств».
Александр Лефёров

Директор по развитию решений для туризма и индустрии гостеприимства ECOMMPAY.
13 лет работал в компании HRS, в 2019 году присоединился к команде ECOMMPAY.
Перейти на официальный сайт ECOMMPAY
    Показать еще